Брал Берлин и освобождал Прагу: эпопея фронтовика Алексея Мишина
В настоящее время в Тихорецком районе проживают три участника Великой Отечественной войны. А в прошлом году, по данным местного Совета ветеранов, было 11 человек. Поэтому иначе, как журналистской удачей, нельзя назвать то, что на предложение пообщаться с нашим корреспондентом, откликнулся непосредственный участник взятия столицы фашистской Германии.
Дорогами войны
Накануне Дня Победы, 15 апреля, Алексей Мишин отметил свое 98-летие. А 79 лет назад, на рассвете 16 апреля 1945 года, в составе 1-го Украинского фронта его минометный расчет приступил к участию в легендарной Берлинской операции. Но обо всем по порядку.
Осенью 1944 года Алексея призвали в армию. Уходил на войну из деревни Мухино в Курской области, где после освобождения от фашистов (рядом проходило легендарное танковое сражение под Прохоровкой в 1943 году), работал в колхозе.
– Мы как раз пахали землю на коровах. К полю подъехал в тачанке, запряженной красавцем-конем, полковник, видно, после ранения, с палочкой. Подозвал, спросил, почему не в армии. Наказал явиться в сельсовет. Я понял, теперь мне придется «пахать» другую землю, – не без юмора вспоминает Алексей Андреевич.
Со свойственным пожилым людям вниманием к мелочам и удивительно цепкой памятью он повествует о своем пути на фронт. Вместе с ним погружаемся в вагоны-теплушки с нарами из досок, где, «чтобы прилечь, ищешь, какая помягче», и отправляемся к месту формирования воинской части, куда свозили призывников со всей страны.
– Меня приписали в артиллерию. Разместили так, что даже сейчас вспоминать не хочется, землянки-бараки, жили в каких-то закутках. А на улице уже октябрь, мороз. Ну ничего, приступили к занятиям с тяжелыми 160-миллиметровыми минометами, быстро их освоили, – рассказал Алексей Мишин.
Итоговый смотр новобранцев проводил лично маршал Советского Союза Леонид Говоров. Это о нем в армии шла молва: если артиллерия – бог войны, то Говоров – бог артиллерии.
Шли дивизии на Запад
В конце декабря 1944 года часть Алексея Мишина подняли по тревоге. Погрузили вместе с минометами и снарядами в эшелоны и направили в сторону Минска. Под Рождество были уже на Сардомирском плацдарме, где река Одер пересекает Польшу и Германию.
– 12 января 1945 года мы вступили в эту эпопею. Разбудили нас в три часа ночи, мы сварили кашу, поели и заняли места возле своих расчетов. В 4 часа 15 минут взлетела сигнальная ракета. И… понеслась. Только успевай бегом подносить снаряды. Били так, что ничего не было слышно, все вокруг заволокло дымом, – описывает свой первый бой ветеран.
Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева приступили к форсированию Одера. В их составе сражалась вторая армия Войска Польского, для огневой поддержки которой была приставлена минометная часть, где служил Алексей Мишин.
В результате стремительного удара во взаимодействии с первым Белорусским фронтом маршала Георгия Жукова, на плечах отступающего врага Советская армия освободила Южную Польшу и перенесла боевые действия на территорию Германии. Противник был ошеломлен силой удара, вскоре пришел в себя и организовал упорное сопротивление.
Но участь фашистского режима уже была предрешена: 16 апреля, после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки, началась грандиозная по своему размаху Берлинская наступательная операция.
Дошли до Рейхстага
В последние дни апреля бои за Берлин достигли максимального напряжения. Чем глубже вклинивались наши войска в осажденный город, тем ожесточеннее становилось сопротивление врага.
– Мы били прямо по домам, где засели фашисты. Участком наступления нашей бригады был центральный железнодорожный вокзал, откуда Гитлер отправлял свои войска на фронт. Это большое, красивое и сильно укрепленное здание, – делится Алексей Мишин.
Казалось, перед нашими бойцами и офицерами был не город, а чудовище, начиненное огнем и сталью, что нет в нем площадей и скверов, а есть одни огневые позиции. Здание вокзала фашисты превратили в крепость, из которой вели обстрел прилегавшей местности со всех видов оружия, в том числе артиллерии.
Легкие пушки не пробивали каменную громаду. И здесь на помощь пришли тяжелые 160-миллиметровые минометы, на тот момент самые мощные в своем классе. Расчет Мишина оказывал поддержку штурмующим группам, умело подавляя укрепленные огневые точки. Советские артиллеристы обрушивали на врага лавину огня, не давая надежды на спасение.
Буквально в нескольких кварталах, ближе к обеду 30 апреля, начался штурм Рейхстага. Борьба была жестокой, наши батальоны дрались с врагом за каждый этаж, каждую комнату и коридор, подвалы и чердаки. Перестрелки переходили в рукопашные схватки. Здание горело, но бой не стихал.
Только утром 2 мая 1945 года остатки гарнизона Рейхстага сдались. Красное знамя над ним водрузили бойцы 756-го стрелкового полка – сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с лейтенантом Алексеем Берестом.
Прага встретила цветами
Сквозь рассеявшийся дым последнего боя Алексей Мишин увидел Бранденбургские ворота. На всю жизнь осталось у него в памяти изображение распятого Христа на них, выполненное с поразительной точностью.
– Еще шли бои за Берлин, а нас уже бросили маршем на Прагу, где осталась сильная группировка немцев. Но сначала был Дрезден, разбомбленный американцами. Там оставались сильный немецкий гарнизон и очень мощные укрепления, даже не знаю, как мы их взяли… – удивляется той силе, которая двигала советскими войсками, ветеран.
6 мая ударная группировка 1-го Украинского фронта, в составе которой он воевал, нанесла мощный удар в направлении Праги. Во взаимодействии с частями 2-го и 4-го Украинских фронтов большая группировка вражеских войск была окружена.
В ночь на 9 мая передовые отряды гвардейских танковых армий генералов Дмитрия Лелюшенко и Павла Рыбалко ворвались в столицу Чехословакии. К середине дня с помощью населения Прага была очищена от гитлеровцев.
День Победы наш герой встретил в освобожденной Праге. Стал свидетелем пленения генерала-изменника Власова, который пытался через горы уйти во Францию и сдаться там американцам.
– Так, как в Чехии нас встретили, такого не видел нигде – цветы, поцелуи. Все вокруг радовались, обнимали солдат, забрасывали цветами. Очень хорошая встреча была! – вспоминает ветеран.
На прощание спросил у фронтовика, что бы он хотел пожелать молодежи. Он посоветовал хорошо учиться, а главное – любить Россию, и на память прочитал строки из произведения «Летят перелетные птицы», обращенные к Родине:
Немало я стран перевидел,
Шагая с винтовкой в руке.
И не было горше печали,
Чем жить от тебя вдалеке.