Общество

Гель, нейтрализующий действие алкоголя, создал международный коллектив ученых

Фото: stock.adobe.com

Эксперименты на грызунах доказали эффективность нейтрализующего спирт геля.

Кластер ученых из Швейцарии, Китая, Испании и Бельгии разработал гель на основе белка, расщепляющий алкоголь в желудочно-кишечном тракте еще до попадания спирта в печень. Употребление геля позволит снизить воздействие спиртного на человеческий организм. Исследование специалисты опубликовали в журнале Nature Nanotechnology.

Уникальность разработки ученых в применении уксусной кислоты в качестве альтернативы вредного ацетальдегида, являющегося токсичным веществом.

Состоит же гель из сывороточных белков, глюкозы, железа и золота. Именно атомы железа способствовали преобразованию спирта в уксусную кислоту. Золото же было использовано специалистами в качестве катализатора для перекиси водорода.

В ходе исследования ученые провели ряд экспериментов на мышах. В течение десяти дней грызунам давали алкоголь вместе с белком. Оказалось, что при употреблении нейтрализующего продукта доза спиртного в крови лабораторных грызунов значительно снижалась: их внутренние органы и преимущественно печень работали активнее и практически не страдали из-за того, что гель заблокировал доступ токсичного вещества к ним.

Важно и то, что при взятии образцов крови у мышей ученые не обнаружили в них ни следа алкоголя.

Исследователи предлагают свой гель в качестве добавки к спиртному. Они считают, что при употреблении нейтрализующего продукта до или во время приема спиртного человек сможет предотвратить попадание в его организм вредного токсичного вещества.

Дальнейшие исследования специалисты планируют провести на людях.