Общество

Мыть или не мыть. Специалист Роскачества поставила точку в споре нужно ли мыть яйца перед использованием

Обработанные яйца можно подержать в растворе с содой и солью Фото: freepik.com

Обработка не помешает

Как известно, сырые куриные яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Поэтому нередко возникает вопрос: все-таки нужно мыть и как это правильно делать? Ведь опасные микроорганизмы могут быть и на скорлупе, и внутри яйца.

Некоторые иностранные шеф-повара утверждают, что мыть яйца перед приготовлением нельзя ни в коем случае. Иначе бактерии, которые живут на скорлупе, могут попасть внутрь продукта или с каплями воды рассеяться по поверхностям кухни. Также они уверяют, что на их поверхности есть защитный слой, который предотвращает проникновение бактерий внутрь яйца. Если вы покупаете яйца в магазине, то они уже прошли процесс очистки и дезинфекции.

Хитрости хозяйки

Директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова считает, что мыть их перед приготовлением нужно обязательно, особенно, если вы покупаете яйца на рынке или у фермеров. Это поможет удалить грязь и возможные бактерии с поверхности продукта.

Также стоит мыть яйца перед использованием в сыром виде, например, для приготовления майонеза или гоголь-моголя. Это поможет уменьшить риск заражения сальмонеллезом.

Дома вы можете просто помыть яйцо со средством для мытья посуды. Обработанные яйца можно подержать в растворе с содой и солью.

Необязательно тереть яйцо щеточкой или губкой для мытья посуды. Если вы все-таки используете губку, то не применяйте ее для остальной посуды. Достаточно хорошо потереть руками яйца, чтобы смыть все загрязнения. После чего, конечно, тщательно помыть руки с мылом.