Общество

Диетолог рассказала, почему пожилым людям следует ограничивать потребление фруктов

Красные фрукты могут стать причиной развития аллергии Фото: freepik.com

Опасная фруктоза

Как рассказала диетолог Елена Соломатина, с возрастом следует умеренно потреблять фрукты. На это существует несколько причин. Первая, это высокое содержания в них фруктозы.

Фруктоза — это простой сахар, который содержится во многих фруктах, меде и сиропах. Организм пожилого человека хуже ее перерабатывает, чем организм молодого человека. В результате фруктоза может накапливаться в печени и превращаться в жир. Это может привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фруктоза способна повлиять на уровень сахара в крови. Хотя она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, как глюкоза, она все же может повысить уровень триглицеридов (форма жира в крови) и инсулина. Это может увеличить риск развития диабета второго типа.

Помимо этого, чрезмерное потребление фруктозы может привести к проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота и газообразование. Это связано с тем, что фруктоза может быть трудной для переваривания и может вызывать раздражение желудка и кишечника.

Меньше клетчатки

Вторая причина, клетчатка, которая содержится в фруктах. Она очень важна для здоровья пищеварительной системы. Но у некоторых пожилых людей могут возникнуть проблемы с перевариванием клетчатки, что приводит к таким симптомам, как вздутие живота и газообразование. Поэтому лучше соблюдать умеренность в употреблении фруктов.

Умеренность в еде

Третья причина, на фрукты, особенно красные, часто развивается аллергия. Небольшое их количество может ничего не вызвать, а вот избыток – вполне. Поэтому все должно быть в меру, подчеркнула Соломатина.

По словам врача, в пожилом возрасте при отсутствии противопоказаний можно съедать не более двух фруктов в день -- в первой половине дня и после обеда.