Общество

Крыша едет вместе с домом: невероятные случаи, когда целые здания перемещали на новое место

Краснодарский особняк Никиты Вишневецкого в настоящее время является объектом культурного наследия. Фото: Михаил Ступин

Мы сделали подборку из трех удивительных заданиях, которые можно назвать «ходячими». Почему? – об этом чуть позже. А пока начнем с кубанской истории.

Турист вряд ли пройдет мимо дома с изразцами по улице Красноармейская, 16 в Краснодаре. Это один из ярких примеров эклектизма с элементами классицизма. Сегодня здесь находится краевое управление госохраны объектов культурного наследия.

Все, казалось бы, отлично, но вот только участник русско-турецкой войны генерал Вишневецкий, построивший этот необычайно красивый дом, в нем никогда не бывал. И дело не в том, что Краснодар 120 лет назад назывался Екатеринодаром, а улица Красноармейская – Бурсаковской. Адрес был абсолютно другим, потому что сам дом располагался в другом месте – на углу Бурсаковской и Екатерининской (Красноармейской и Мира).

Находясь в отставке, Никита Вишневецкий состоял почетным мировым судьей, был членом Кубанского экономического общества, занимался изучением истории родного края, собирал народные казачьи песни.

В 1980-х было принято решение снести особняк, невзирая на заслуги генерала. Спустя десять лет, власти Краснодара спохватились и решили воссоздать достопримечательность. Но уже на новом месте, по нынешнему адресу. Сегодня дом на Красноармейской, 16 считается качественным новоделом. Ведь он точь-в-точь, вплоть до мельчайшей завитушки на фасаде, – как столетие назад.

А вот в Москве в 1930-е годы дом на Тверской, 6 (в советское время улица называлась именем Горького) передвинули за одну ночь на новое место. Его перенесли метров на 20 так тихо, что никто из жильцов не заметил переезда.

Здание было установлено на специальные рельсы и мощные лебедки. Нежно и бережно исторический памятник архитектуры специалисты передвинули вглубь квартала. Скорость, с которой «шел» дом, была 4-8 метров в час. По одной из версий, жильцов даже не предупредили о подготовленном эксперименте. Чтобы не сеять панику.

И вот пример из нашего времени.

В начале этого года в Санкт-Петербурге на 52 метра передвинули историческое здание – корпуса Императорского воспитательного дома (набережная Черной речки, 1). Двухэтажное здание весом 3,2 тысяч тонн двигали в два этапа. Сначала объект культурного наследия переместили на 7 метров западнее, а потом уже на 45 южнее, ближе к Выборгской набережной.

Фасад был заранее укреплен металлической арматурой, а под зданием подложены две железобетонные плиты. К одной из них рабочие прикрепили около 50 небольших домкратов. Всю конструкцию установили на роликовую систему, по которой здание буквально перекатилось с одного места на другое. Как сообщила пресса, дом ехал со скоростью 4 сантиметра в минуту.