Общество

Казачья Атлантида: только в Темрюкском районе сохранились необычные народные обряды, которых уже не встретишь на Кубани

Реконструкция казачьей станицы в натуральную величину под открытым небом «Атамань» пользуется огромным спросом у туристов. Фото: Михаил Ступин

Для многонациональной России этнотуризм является одним из стимулов регионального развития. И у Краснодарского края есть огромные перспективы в развитии этого направления.

Сегодня мы расскажем о малоизвестных народных традициях, до сегодняшних дней бытующих в Темрюкском районе.

Хата из водорослей

Наверное, мало кто знает, что местные жители иногда возводили свои дома на Тамани не только из самана и глиняных вальков. Местной спецификой стало использование в строительстве хат водорослей – камки.

Дома строились и из так называемого «керченского камня». Это, по сути дела, ракушечник или ракушняк – природный материал, который можно отнести к категории известковых, так как он образуется из минеральных остатков различного происхождения.

Шутливый язык

Кухня жителей старых станиц до сих пор сохраняет архаичные черты. В традиционной пище жителей Темрюкского района значительное место занимают рыбные блюда и домашнее вино. Свои, самобытные названия казаки давали иностранным сортам винограда: Клерету белому – вивсянка (овсянка), Тельти Курук – волчий хвист (волчий хвост). Окончание уборки винограда отмечалось праздником, который именовали «кончина».

Шутливые прозвища таманцы давали жителям соседних станиц. Например, станичников из Вышестеблиевской называли «горобцами» (воробьями).

Интересна шуточная «родительская свадьба», когда отца жениха и мать невесты угощали особым блюдом – «кваском». Это был куриный бульон или уха в сочетании с томатным соком.

Колышек – на счастье

Именно в Темрюкском районе этнографы записали редкий для современных станиц обрядовый фольклор. Например, когда рождался ребенок, родители делали вид, что он подкидыш, но сразу принимали, как Божий дар. Другая записанная история также связана с неким ритуалом. Дочь атамана нарочито отказывается выходить замуж и рожать детей, протестуя против конкретной несправедливости.

Любопытны традиции проводов казака на службу. В станицах распорядителем молодежных игр избирался особый человек – «ватажок».

А вот еще один примечательный обычай, который и сейчас можно встретить только на Тамани. В некоторых станицах в землю в торжественной обстановке вбивали кол при вступлении в брак последнего ребенка в семье.

Тайна Глиняного Ивана

Однако остаются еще вопросы, которые ждут своих исследователей. Этнографы в ходе фольклорно-этнографической экспедиции в Темрюкский район зафиксировали весьма специфический праздник – день Глиняного Ивана. В честь чего он устроен и откуда произошел, выяснить пока не удалось. Известно лишь, что в этот день запрещалась любая работа с глиной.

Исследованиями культуры кубанского казачества и этносов Кубани и Юга России занимается научно-исследовательский центр Кубанского казачьего хора. Фольклорно-этнографическая экспедиция обследовала порядка 500 населенных пунктов. Уникальный архив материалов включает на сегодняшний день 10 тысяч часов аудио- и 300 часов видеозаписи, 5 тысяч фотоматериалов.