Через спаржу к звездам: на Кубани растут растения, которые можно выращивать на Марсе
Ученые доказали, что в марсианском грунте могут плодоносить многие, но далеко не все растения. Интересный вопрос – способны ли хотя бы некоторые из них прижиться в открытом грунте красной планеты?
Давайте посмотрим, какие существуют кандидаты на роль первых «посаженцев» марсианских садов. Все эти растения из составленного нами Топ-3 широко распространены и хорошо известны на Кубани.
На Марсе вполне могла бы расти лекарственная спаржа. К такому выводу пришли ученые, получившие грунт с этой ближайшей к Земле планеты. Почву с северного полюса Марса доставил в 2008 году исследовательский аппарат «Феникс». Анализы показали, что по химическому составу этот грунт схож с земным.
Мощное разветвленное корневище делает спаржу практически неубиваемым и пластичным. Растение может существовать, как на солнце, так и в тени, во влажных почвах и в засушливом климате.
Другое перспективное для инопланетных опытов растение из семейства бобовых – люцерна. Именно она тоже может стать первым растением, которое вырастет в почве Марса, полагают специалисты Университета штата Айова.
Исследователи создали симулятор природных условий Марса и поместили туда люцерну. Выяснилось, что растению не нужны дополнительные питательные вещества. Более того, люцерна сама может быть удобрением для салата, редиса и репы.
Родственница люцерны, акация также может стать пионером марсианских теплиц. Ну, во-первых, потому, что это дерево приживается в различных экологических системах – в сухих пустынях Мексики или Австралии и во влажных районах Индии либо Мадагаскара. Во-вторых, акация очень быстро растет – в первый год жизни достигает высоты до полутора метра. А еще эта бобовая культура способно выдерживать перепады температур от 0 °C до 50 °C и довольствоваться минимальным количеством осадков всего 100 миллиметров в год.
Но, скорее всего, даже такое выносливое растение, как акация, не выживет в условиях открытого грунта Марса. Ведь растениям нужен не только углекислый газ, но и кислород. Тем не менее, существуют организмы, которые могут выживать практически без кислорода, – например, цианобактерии, а также некоторые виды лишайников.