На шаг ближе к катастрофе: ученые впервые создали компьютер из чипов и тканей головного мозга
Швейцарский стартап получил менее энергозатратную нейроплатформу из живых органоидов мозга и многоэлектродных матриц.
Швейцарский биотехнологический стартап FinalSpark запустил первую в мире систему, способную предоставлять удаленный доступ к «живому процессору» – 16 органоидам человеческого мозга, выступающим в качестве биологических процессоров, которые умеют как обучаться, так и обрабатывать информацию, сообщает Frontiers.
Главное преимущество такой нейроплатформы в потреблении гораздо меньшего количества энергии по сравнению с другими цифровыми процессорами. Для сравнения – при обучении только одной языковой модели LLM тратится порядка 10 ГВт·ч энергии, а это в 6000 раз больше ежедневной нормы потребления энергии обычным европейцем.
Учитывая все существующие проблемы использования современных нейроплатформ, специалисты из Швейцарии пришли к решению создания более энергозатратной системы. На выходе у них получился биопроцессор, способный значительно снижать потребление энергии, использующейся преимущественно для поддержания функционирования ИИ-технологий.
И все бы ничего, однако этот процессор создан учеными с использованием настоящих живых тканей…
Архитектура нейроплатформы основана на концепции Wetware, объединяющей в себе аппаратное и программное обеспечение с биологическими компонентами. В основе системы четыре многоэлектродные матрицы (МЭА), в которых размещены живые ткани – органоиды, представляющие собою трехмерную клеточную массу тканей головного мозга.
Причем каждая из этих матриц содержит в себе порядка четырех органоидов – они соединяются электродами, размещенными в платформе для стимуляции и записи поступающих сигналов. Тем не менее живет такая платформа не более 100 дней. Для поддержания ее жизнедеятельности ученые используют микрофлюидную систему и камеры наблюдения, однако этого недостаточно, чтобы живые чипы функционировали годами.
Вопреки всему, разработка уже стала перспективной. К ней получили доступ девять научных учреждений для исследований в области биовычислений. Более 30 университетов также заинтересованы в работе с этой революционной технологией. Коммерциализация биопроцессоров может положить начало новой эре вычислительных систем, более близких к естественному интеллекту человека.