Общество

Полезны ли быстрые завтраки? Доктор Иванова раскрыла, как правильно есть утром

Завтрак на столе. Фото: freepik.com


Такой вопрос очень часто задают пациенты на приеме у доктора Ивановой. Предлагаем разобраться в этом вопросе более подробно.

Быстрые завтраки и их влияние на организм

Быстрые завтраки преимущественно содержат простые углеводы. При их потреблении происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови. В ответ на это, организм выделяет большое количество инсулина, который способствует переносу глюкозы в клетки. Однако, такой завтрак вызывает быстрое падение уровня глюкозы, что заставляет организм чувствовать голод через 1-2 часа после приема пищи. Это может привести к частому перекусу и набору веса.

Какой завтрак считается здоровым и сбалансированным?

Здоровый и сбалансированный завтрак должен содержать белки, медленные углеводы и полезные жиры. Белковая составляющая может включать яйца, творог, тофу, бобовые, рыбу, птицу и мясо. Углеводы, включающие клетчатку, можно получить из овощей и фруктов, каши долгой варки (не из пакетика), макарон из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба и других продуктов. Полезные жиры можно получить из авокадо, яичного желтка, орехов и других источников.

Почему пропускать завтрак не рекомендуется?

Пропускать завтрак нежелательно, поскольку это важный прием пищи, который дарит энергию и бодрость на целый день. Завтрак имеет следующие пользы:

  1. Заряд энергии: Первый прием пищи дает заряд энергии на целый день.
  2. Стимулирует память и концентрацию внимания: Завтрак способствует лучшей работе мозга и повышает уровень внимания.
  3. Улучшает настроение: Правильный завтрак помогает улучшить настроение и повысить уровень гормонов счастья.
  4. Ускоряет обмен веществ: Завтрак помогает активизировать обмен веществ, что важно для контроля веса.
  5. Снижает риск возникновения желчнокаменной болезни: Регулярный прием пищи, включая завтрак, помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: Завтрак способствует снижению уровня холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Снижает риск ожирения и диабета: Регулярный и сбалансированный завтрак способствует контролю аппетита и предотвращает набор лишнего веса и развитие диабета.