Рак в каждой щепотке: эта привычка доведет вас до онкологии
Если вы пересаливаете еду, то риск заболеть раком желудка повышается почти вдвое. Ранние исследования показали, что избыток соли в рационе может разрушить защитное покрытие желудка, повреждая ткани и приводя к мутациям.
Диетологи из Венского университета привели конкретные цифры: по итогам 11-летнего наблюдения люди, постоянно добавляющие соль в пищу, на 39% чаще заболевали раком желудка.
- Это одна из самых коварных онкологий! Например, именно от рака желудка в возрасте 47 лет умерла известная актриса, красавица Анна Самохина. После постановки диагноза она прожила всего 2,5 месяца, - приводит пример доктор Павлова.
Диагностика рака желудка - это, прежде всего, гастроскопия. Ее проводят бесплатно в рамках плановой диспансеризации.
А что по соли?Рекомендуется съедать не более 2300 мг соли в сутки, это примерно одна чайная ложка. Тогда как среднестатистический взрослый сильно превышает эту норму - около 3400 мг. Большая часть соли уже содержится в продуктах, что мы приносим из магазина: полуфабрикаты, снеки, выпечка и т.д. Помимо этого мы сами часто досаливаем еду (что, кстати, приводит к болезням почек).
Уследить за реальными цифрами потребляемой соли непросто, но можно подходить к питанию более осознанно. Например, обращать внимание на состав продуктов, больше готовить самостоятельно, использовать специи, чтобы компенсировать нехватку вкуса. Если все же решили посолить блюдо, то лучше делайте это в тарелке, а не в кастрюле/сковороде - так вы сможете контролировать количество натрия.