Срочно уберите ее со стола: эта привычка спасет ваши почки
Хроническая болезнь почек (ХБП) является серьезной проблемой, которая, в некоторых случаях, может привести к необходимости пересадки почки. Недавние исследования, проведенные американскими учеными, обнаружили прочную связь между этим заболеванием и потреблением соли. Доктор Павлова поделилась результатами этих исследований.
В течение 11,8 лет исследователи наблюдали за 465 тысячами человек. За это время было выявлено 22 тысячи случаев ХБП. Исследователи сделали следующие выводы:
- У участников исследования, которые дозировали соль в пище только иногда, риск развития ХБП был выше на 4% по сравнению с добровольцами, которые никогда не использовали солонку после приготовления пищи.
- У людей, которые часто дозировали соль в еду, риск болезни почек оказался повышенным на 7%.
- У тех, кто всегда использовал солонку, даже не пробуя блюдо, риск развития ХБП был повышен на 11%.
Однако интересные факты, обнаруженные учеными:
- Активный образ жизни оказывает положительное влияние на функцию почек и защищает от избыточного потребления соли.
- У людей с ожирением дозирование соли не так сильно повышает риск развития ХБП, как у стройных добровольцев.
- Повышенный холестерин также защищает почки от избытка соли.
Пока что ученым предстоит выяснить, почему это происходит. Однако уже сейчас очевидно, что дозирование соли в пищу следует исключить. Люди часто не осознают, сколько скрытой соли они потребляют. Она присутствует практически во всех индустриальных продуктах - фастфуде, сырах, полуфабрикатах и других.
Рекомендуется не солить блюда во время приготовления, а добавлять соль уже в тарелку, использовать пряности и заменить обычную соль на йодированную. Она намного полезнее для организма.