Начни тщательно пережевывать еду! Врач раскрыл, почему это так важно
Такое наставление от родителей во время завтрака, обеда или ужина знакомо каждому из детства. Однако современный ритм жизни часто вынуждает нас принимать пищу в спешке.
Рекомендую срочно избавиться от такой привычки, советует доктор Алексей Жито.
Дело в том, что она может приводить к неприятным последствиям для здоровья:
- Проблемы с пищеварением. Организму нужно время на качественное переваривание еды. Если есть быстро, это может привести к гастриту, рефлюксу, вздутию живота и нарушению работы кишечника.
- Набор лишнего веса. Когда мы едим быстро, мозгу требуется больше времени, чтобы получить сигнал о насыщении. Как результат, мы принимаем больше пищи, чем требуется, а это способствует набору массы тела.
- Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что быстрые перекусы могут увеличить риск метаболического синдрома, который вызывает, например, повышение артериального давления, а это очень плохо для сердца и сосудов.
- Инсулинорезистентность. Когда мы быстро едим, уровень сахара в крови может резко повышаться, что способствует инсулинорезистентности и преддиабету.
Как научиться есть медленно?
- Прийти в спокойное место и на время приема пищи отложить все дела, сконцентрироваться только на еде.
- Хорошо пережевывать каждый кусочек — не менее 20-30 раз. Это облегчит процесс пищеварения и снизит риск переедания.
- Делать перерывы. Хотя бы между первым и вторым блюдом, чтобы пища лучше усваивалась.
- Пить достаточное количество воды. Жидкость помогает не только медленнее есть, но и способствует более быстрому наступлению чувству сытости.
- Следить за количеством съеденного. И при этом лучше использовать небольшие тарелки, чтобы снизить вероятность переедания.
Питание – это целое искусство! Подходите к нему творчески и с особым трепетом. Это важно для здоровья.