Налоговая присмотрится ко всем самозанятым в компаниях
Согласно новому Приказу Минтруда сотрудничество с самозанятыми может послужить поводом для внеплановых проверок.
Самозанятость — это один из налоговых режимов, который предоставляет значительные преимущества как для гражданина, работающего на таком статусе, так и для бизнеса в целом. Однако в попытке сэкономить на налогах работодатели иногда допускают серьезные ошибки.
Гендиректор юридической компании "Прагмат" Эдуард Калинкин поделился со Газетой основными рисками, которые сопровождают предпринимателя при переходе от трудовых отношений к гражданско-правовым, а также при работе с самозанятыми в целом.
"Первый риск заключается в потере контроля над ценным специалистом. При переходе на самозанятость работник становится независимым подрядчиком и обретает максимальную свободу в принятии решений и установлении графика работы. Это может привести к уменьшению преданности компании со стороны исполнителя", — пояснил он.
Также существует риск переоценки договора подряда как трудового. При этом налоговая служба может договор переквалифицировать. В частности, существуют определенные ограничения - самозанятый не может сотрудничать с компанией, если уволился оттуда менее двух лет назад. Также работодатель не может привязывать таких сотрудников ко времени и графику, но, с другой стороны, у самозанятых нет права на отпуск и прочие привилегии. Однако, если подобные пункты появляются в договоре, то налоговая может квалифицировать отношения, как трудовые.
"И, наконец, работодатель не имеет права заставлять физическое лицо регистрироваться как самозанятый: исполнителю следует самостоятельно и добровольно выбирать свой правовой статус", — заявил юрист.
Третий риск — попадание компании под пристальное наблюдение налоговых органов.