Опасен ли синдром «желтых глаз»: причины, симптомы и диета
Глаза пожелтели? В этом случае вам можно не бояться. Синдром Жильбера с проявлениями в виде повышения уровня билирубина встречается у 8% населения мира, сообщила гастроэнтеролог-терапевт Анастасия Тимощенко.
Часто пациентов активно лечат различными препаратами, в частности препаратами фенобарбитала и гепатопротекторами, с целью снижения периодически повышающегося билирубина.
Опасен ли этот синдром? Давайте разбираться.
- Синдром Жильбера НЕ вызывает фиброз и цирроз печени
- Синдром Жильбера НЕ повышает риск развития заболеваний печени, в частности гепатитов
- Синдром Жильбера повышает риск развития желчнокаменной болезни в 2-3 раза
- Синдром Жильбера снижает риск сердечно-сосудистых катастроф и атеросклероза за счет антиоксидантного действия непрямого билирубина
- Синдром Жильбера снижает риск онкологических заболеваний
- Синдром Жильбера повышает риск гепатотоксичности некоторых препаратов
Важно, гепатопротекторы не нужны при синдроме Жильбера и могут даже негативно влиять на уровень билирубина. Назначаемый силабинин (экстракт расторопши) может повышать билирубин.
Синдром может проявиться желтухой, но также может протекать бессимптомно. При соблюдении диеты и правильном режиме труда и отдыха обострения маловероятны.
Диета при синдроме Жильбера должна включать продукты с низким содержанием холестерина и высоким содержанием клетчатки. Необходимо исключить жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые соусы, специи, алкоголь, крепкий кофе и чай. Также следует избегать газированных напитков, сдобного теста, сыров, мороженого, а также овощей, богатых крахмалом (картофеля, кукурузы, гороха).