Сидим на рисе: диетолог призвала срочно включить его в рацион питания
Популярность риса связана с его питательностью, доступностью, прекрасной сочетаемостью с мясом, рыбой, птицей и морепродуктами, пишет врач-гастроэнтеролог, диетолог Анастасия Тимощенко.
Рис обладает высокой энергетической ценностью и является источником энергии, витаминов группы В, а также минералов (марганец, фосфор, медь, цинк).
Польза риса зависит от способа его обработки.
Среди белого риса выделяют несколько сортов:
- длиннозерные: басмати или жасмин, рассыпчатые сорта риса, используемые в приготовлении гарниров
- среднезерные: арборио, карнароли, более липкие сорта, используемые для приготовления рисовых пудингов или ризотто
- круглозерные: японика, краснодарский, используемые для приготовления каш, пудингов
Бурый рис более полезный, за счет сохранении полезных свойств за счет сохранении отрубной оболочки. Он является прекрасным источником клетчатки, позволяет снижать сердечно-сосудистые риски и риски атеросклероза. Однако он достаточно специфичен на вкус и более твердый по консистенции, что делает его менее популярным.
Рис является универсальным гарниром, полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, отдельные сорта риса, за счет высокого содержания клетчатки, снижают риски атеросклероза.
Белый рис является неотъемлемой составляющей диеты BRAT, рекомендуемой в период острой диареи. За счет высокого содержания растворимых волокон, белый рис позволяет «оформлять» стул и обеспечивать организм энергией.