Общество

Когда дар сочувствия передается по наследству

Максим Степкин оперирует в хирургическом отделении Краснодарской краевой детской клинической больницы уже больше 30 лет. Фото: Архив семьи Степкиных

Накануне Дня медицинского работника мы пообщались с краснодарской супружеской парой – Максимом Степкиным и Валерией Галкиной. Они в медицине уже больше 30 лет и за эти годы вырастили прекрасную дочь Варвару, которая также решила продолжить династию. Все три человека этой семьи сейчас работают в Краснодарской краевой детской клинической больнице.

Семейные профессиональные династии – это передача знаний, секретов мастерства, накопленного опыта, наверное, в том числе и на генетическом уровне. Плюс – воспитание, и отношение к жизни, которое формируется у младших под влиянием старших. Поэтому, наверное, в медицине так много династий, в том числе и наши сегодняшние герои.

– Я врач анестезиолог-реаниматолог, муж – детский хирург. Мама моего супруга, Светлана Рябкова, – педиатр, а его дедушка, Николай Рябков, – хирург. Наша дочь, Варвара, – анестезиолог-реаниматолог. Мой брат, Дмитрий Галкин, – врач-психиатр, а его супруга – педиатр, – рассказала Валерия Галкина «родословную» своей семьи.

Родной пример

В детстве маленькая Валерия вместе со своим братом много времени проводила в больнице, поскольку их мама работала там медсестрой. Именно поэтому свое будущее они тоже решили связать с лечением людей.

На выбор профессии Максима Степкина повлиял его дедушка, Николай Рябков, хирург и доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Кубанского медицинского института.

– Это человек необыкновенной судьбы. Он из многодетной крестьянской семьи. Юношей он пешком отправился в Казань учиться на врача. В начале войны попал в немецкий плен, прошел через ужасы самых страшных концлагерей. Был участником чешского сопротивления. После войны продолжил профессиональную деятельность, защитил диссертацию на тему «Топография диафрагмального нерва». Автореферат храню до сих пор как семейную реликвию, – рассказал Максим Степкин.

Валерия Егорова и Николай Рябков посвятили медицине всю жизнь.

По словам Максима, его путь в медицину определила и атмосфера, царившая дома. Его мама всегда увлеченно рассказывала о годах своей учебы в мединституте.

– Еще школьником я решил стать не просто врачом, а именно хирургом. Увлекался историей медицины, запоем читал художественные произведения классиков, которые имели профессию врача, – Булгакова и Чехова. Незабываемое впечатление произвело на меня посещение анатомического театра на кафедре анатомии, устроенное моей бабушкой, Валерией Егоровой, которая была там ассистентом. Медицинские атласы, книги, хирургический инструмент притягивали меня, как магнит, – поделился Максим.

По стопам родителей

Дочь Валерии и Максима Варвара окончила ординатуру, по специальности работает год. Интересно, что родители отговаривали ее поступать в медицинский.

– Она пошла по стопам своей мамы и стала анестезиологом-реаниматологом. Мы ее долго отговаривали, но ничего не вышло. Варвара оказалось упрямой, сказала, что ни в какой другой сфере деятельности себя не видит. Она так же, как и когда-то я, много времени проводила у меня на работе – в больнице, когда ее не с кем было оставить или надо было помочь после школы с домашним заданием, – рассказала Валерия.

К выбору специальности Варвара подошла осознанно.

– Дело в том, что она непоседа по жизни. Я предлагала ей много разных специальностей, она сказала, что ей не подходит сидячая работа, она не сможет просто сидеть, например, за компьютером, ей надо много двигаться, и чтобы мозг постоянно работал. Медик – это очень тяжелая специальность. Неважно, врач ты или медсестра – это большая ответственность, порой бывает очень тяжело физически и морально, – рассказала Валерия.

Николай Рябков ведет занятия для студентов-медиков, 1975 год.

Она подчеркнула, что на каждом медике лежит огромная ответственность, потому что на кону жизнь человека.

– Для того чтобы стать хорошим специалистом, необходим огромный багаж знаний, и не только тех, которые дали в университете. Надо постоянно учиться, идти в ногу с наукой. Анестезиолог-реаниматолог – это, пожалуй, одна из самых сложных специальностей в медицине, – сказала Валерия.

В семье медиков царит особая атмосфера, каждому есть о чем рассказать и чем поделиться после тяжелого рабочего дня.

– Порой надо что-то обязательно взвесить, насчет чего-то посоветоваться. В конце работы мы часто что-то обсуждаем. Наша дочь, когда приходит после смены, что-то рассказывает, делится, просит совета. И я у нее порой что-то спрашиваю. Даже несмотря на то, что Варвара работает всего лишь год, у нее есть чему поучиться. Ее поколение учили уже немного иначе, чем нас тридцать с лишним лет назад. Надо отметить высокий уровень подготовки молодых специалистов анестезиологов-реаниматологов. Споры, безусловно, тоже бывают. Ведь именно в них рождается истина, поэтому без этого никуда, – сказала Валерия.

Умный, добрый, человечный

Главные качества, которыми должен обладать медик, по мнению Валерии, – доброта и человечность.

– Хороший врач должен обладать всеми качествами, которые мы бы хотели видеть в любом человеке, находящемся рядом с нами. Он должен уметь сочувствовать, – сказала Валерия. – В каких-то ситуациях надо быть прямолинейным, а где-то, наоборот, подстраиваться и даже немного хитрить, особенно с детьми – это очень непростой народ. Ну и со стариками тоже – далеко не всю информацию можно сказать человеку в пожилом возрасте напрямую. Часто надо подготовить его и мягко сообщить что-то, чтобы не травмировать. Врач должен быть ответственным, умным, добрым, человечным.

Докторам, по словам Валерии, каждый день приходится сталкиваться со множеством непростых ситуаций и принимать решения, от которых может зависеть жизнь человека.

Варвара Степкина работает анестезиологом-реаниматологом в одном отделении вместе со своей мамой Валерией Галкиной.

– Ежедневно мы сталкиваемся со случаями критического состояния пациента. Также могут возникнуть сложности в общении с ребенком. Сейчас, к сожалению, у нас много ребят, с которыми сложно наладить коммуникацию. Это дети с особенностями, а также с зависимостями. Бывают непростые случаи, когда сложно общаться с родителями. Порой приходится очень аккуратно их подводить к тому, что надо предпринимать какие-то действия для спасения ребенка, – сказала Валерия.

Но зато, когда пациент выздоравливает, – это вознаграждает врача за все, и на его лице появляется улыбка.

Учиться и еще раз учиться

По мнению Валерии, профессия медика предполагает постоянное получение новых знаний. Ведь наука не стоит на месте, появляются новые методы, новые лекарственные препараты, инструменты, аппаратура.

– Врачу обязательно надо проходить дополнительные курсы, узнавать что-то новое. Наука не стоит на месте, развивается, появляется очень много новшеств. Поэтому обучение, безусловно, необходимо. Мы его проходим ежегодно. Без этого никуда. Как же мы будем лечить пациента старыми методами, когда есть новые, более действенные и результативные, – сказала Валерия.

Получать знания важно не только молодым специалистам, но и врачам со стажем. Однако фундамент закладывается еще в вузе.

– Самые сложные годы обучения в медицинском институте связаны с перестройкой со школьного образования на высшее, а также с объемом информации, которую надо освоить, – это первые три года. Я считаю, что для врача важны все науки, но выделила бы физиологию, патологическую физиологию, анатомию и патологическую анатомию. Это основа, – сказала Валерия.

Вряд ли бы и сами опытнейшие герои нашего материала смогли перечислить все, из чего «состоит» хороший врач. Основное образование, постоянное саморазвитие, определенные душевные качества, опыт и еще раз опыт. И еще поддержка близких людей, ведь это так непросто – быть ответственным за чужую жизнь.