Доктор Кутушов заявил, что оливковое масло предотвращает повреждение мозга
Оливковое масло, а особенно его нерафинированный вид extra virgin, обладает рядом важных свойств для здоровья и является кладезем полезных соединений для организма.
Подробнее о том, как его употребление влияет на мозговую активность человека, рассказал к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов.
От инфекций
- Оливковое масло, которое наверняка есть на кухне практически у каждой хозяйки, является мощным противовоспалительным средством. В его составе находятся антиоксиданты (полифенолы), помогающие защищать клетки организма от повреждения свободными радикалами, которые способствуют возникновению хронических заболеваний, – рассказывает Кутушов.
В его составе находится соединение под названием олеокантал, обладающее нейропротекторными свойствами. Выявлено, что оно предотвращает повреждения мозга от возрастного ухудшения когнитивных функций и таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, инсульт. Оливковое масло также обладает антибактериальным и противовирусным эффектом, что помогает защитить организм от многих инфекций.
Добавьте в еду хотя бы капельку
Оно также богато мононенасыщенными жирами, способными помочь повысить уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП) и снизить уровень "плохого" (ЛПНП), также с их помощью замедляется всасывание сахара в кровоток. Вследствие этого улучшается контроль сахара в крови и снижается резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Это помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавление оливкового масла в рацион улучшает пищеварение и эффективно борется с запорами. Действие происходит за счет того, что масло, как смазка для пищеварительного тракта, помогает желчному пузырю вырабатывать больше желчи, которая необходима для переваривания жиров.