Главные секреты черноморской кухни – мидии, ставрида, рапан и чернослив
Для гастрономических рецептов региона, омываемого теплыми морями, характерны рыба, морепродукты и использование фруктов во вторых блюдах.
В целом, черноморская кухня отличается богатством вкусовых сочетаний, ароматов и культурным разнообразием своих блюд. Присутствуют в приготовленной еде не только южнорусские нотки, но также элементы кулинарных традиций Греции, Болгарии, Турции, Румынии и Грузии.
Но главная изюминка, конечно, – морепродукты.
Мидии
Необычное блюдо – плов в створках свежевыловленных мидий.
Самый сложный процесс – это очистка раковин моллюска от песка и наплывов при помощи ножа и щетки. Мягкое содержимое отделяем от створок и складываем отдельно (все это еще нам пригодится, не переживайте).
Плов готовится, как обычно. Рис, обжаренная с луком морковь. В готовую смесь можно добавить помидоры, соль и перец. Со специями нужно быть осторожным, иначе можно убить тонкий вкус морепродукта.
В каждые створки мидий всыпаем начинку, кладем в емкость для варки и засыпаем еще сверху приготовленной смесью для плова.
Вынутые из раковин моллюски укладываются на самый верх кастрюли и варим до готовности.
Рапан
Салат из рапана – это вкусно, полезно и чертовски красиво.
Начинаем с того, что нарезаем огурцы, репчатый лук, болгарский перец и помидоры. Также необходимо нашинковать зелень.
Рапанов нарезаем соломной соломкой, но не слишком тонко. Для салата морепродукт необходимо немного обжарить на сковороде. Отправить рапанов советуем уже в раскаленное оливковое масло. По времени жарка должна займет не больше трех минут, после чего рапаны должны остыть.
Все нарезанные овощи смешиваем с оливками. Остывший морепродукт отправляем к овощам, добавляем соль, перец и нарезанную зелень. Можно не перемешивать.
Ставрида
Самый простой рецепт – пожарить рыбу. Вкус ставриды отличается специфическим ароматом пряного моря и суховатой, нежирной структурой.
Отделите голову, хвост, удалите внутренности и тщательно промойте рыбу. Разделите рыбу на два филе, удалите хребет и все видимые косточки, обрежьте плавники.
Затем надо разрезать каждое филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить и посыпать колечками репчатого лука. Теперь – жарьте рыбу на растительном масле до золотистой корочки. По готовности положите сверху лук и зелень.
Идеальный гарнир к жареной ставриде – рис или картофель.
Чернослив
И на закуску – оригинальный рецепт сала с черносливом.
Понадобится килограмм сала с мясной прослойкой, две головки чеснока, три столовых ложки черного молотого перца. А для рассола – две горсти шелухи репчатого лука, пять черносливин, два лавровых листа, 200 граммов соли и две столовых ложки сахара.
Все ингредиенты рассола надо залить литром воды и довести до кипения.
Затем вымойте и обсушите сало, разрежьте его на куски, положите в маринад и варите 25 минут с момента закипания на среднем огне.
Остывать сало должно всю ночь, а затем его натирают истолченным с перцем чесноком.