Общество

Тайну названия Сочи раскроют доисторические дольмены, богатырские деревья и целебные источники

Дольмены долины реки Жане. Возможно, название города Сочи означает «дом великанов». Фото: Михаил Ступин

Считается, что название самого знаменитого города-курорта Восточного Причерноморья происходит от одного из именований абхазо-адыгских племен «садша». Однако существуют и другие версии.

Казалось бы, самые неожиданные гипотезы связаны с природным богатством и самобытной культурой. Сейчас это объекты туристических экскурсий, а раньше, вполне возможно, из них и складывались древние названий здешних мест.

Минералы

Город Сочи получил свое название по одноименной реке, впадающей в Черное море. Ключ к разгадке значения трудно вывести из абхазо-адыгских языков.

Впервые название, близкое к Суджа (Сочи) упоминает в 1641 году турецкий путешественник Эвлия Челеби. Нередко звучало объяснение, что Су-джа – «водянистое место» по-турецки. Старинное название Новороссийска – Суджук-кала («прохладный город» по-турецки).

Интересно, что есть река Суджа в Курской области и Сунжа – в Ивановской области РФ и в Чеченской Республике. Исследователи сопоставляют это название с древнеиндийским Щуддха – «чистый» или «целебный».

Сочи издавна славился своими целебными источниками. Сегодня их более 200. Существует 5 разведанных и эксплуатирующихся месторождений минеральных вод: Сочинское, Лазаревское, Пластунское, Чвижепсинское и Мзымтинское.

Горячие источники Мацесты издавна использовались для нормализации давления, улучшения кровоснабжения органов и тканей, регуляции углеводного, гормонального и жирового обмена. Популярные термы есть в Агурском ущелье, а также в районе Энгельмановой поляны.

Дольмены

В мегрельском языке, который распространен в южной Абхазии и сопредельных районах Грузии, есть слово «садзвале». Так иносказательно назвали дольмены – «дома великанов», «вместилище костей».

На территории Сочи насчитывается около 200 природных дольменов из соединенных между собой с точностью до миллиметра плит весом до 70 тонн. Часть из них уже сильно разрушена и не ко всем можно добраться самостоятельно. Однако еще остались места, где можно посмотреть, что представляют собой эти древние памятники, построенные 5500 – 3400 лет назад.

Два самых известных памятника дольменной культуры находятся недалеко от села Волконка и возле городского музея на улице Воровского. Не менее интересен Кудепстинский жертвенный камень. Это – глыба песчаника, в которой доисторические зодчие высекли два места для сидения и одно ложе.

Деревья

«Сочи» в грузинском языке означает пихту, а в армянском – сосну. В окрестностях города-курорта до наших дней сохранились реликтовые рощи из пицундской сосны, занесенной в Красную книгу России. На территории Краснодарского края это редкое дерево произрастает всего на 1100 гектарах, в основном между Дивноморском и Прасковеевской щелью.

Созвучные Сочи имена были у нарта Сосруко (Сослана) и героя армянского эпоса Давида Сасунского. Кстати, греческое имя Сосий означало «здоровый», или «спасающий» было распространено в Римской империи. Известен одноименный священномученик христианской церкви (именины Сосия проходят 4 мая).

Вообще, на Кавказе не редкость, когда герои посвящались мощным деревьям. Например, известны имена Заз (тис) у осетин, Наж (дуб), Душта (ясень), Бага (сосна) у чеченцев.