Топ самых недорогих натуральных видов меда из подсолнечника, акации, липы и гречихи
Один из наиболее дорогих видов меда производится из нектара австралийского тонкосемянника семейства миртовых. На маркетплейсах за 250-граммовую баночку просят почти 44 тысячи рублей. А какие есть самые дешевые аналоги?
По словам специалистов, дешевизна некоторых видов меда объясняется не только тем, что медоносы отечественные. Растения, с которых кубанские пчелы собирают нектар, произрастают на территории родного края широко и обильно, отличаясь высокой производительностью. Кроме того, такие медоносы специально выращивают в промышленных масштабах для получения пищевого сырья.
Мы составили топ самых недорогих и при этом вкусных и полезных видов меда.
Подсолнечник
Начнем с этого представителя семейства астровых. «Солнечный цветок» – один из неофициальных символов Кубани. Растение невероятно полезное, а местный климат идеально подходит для его выращивания.
Мед из подсолнечника правильно называть подсолнечным, хотя некоторые пасечники говорят «подсолнечниковый». Дешевизна объясняется доступностью медосбора: на одном растении может быть до 1,5 тысячи цветков, а ширина соцветия – 30 сантиметров.
Мед ярко-желтого цвета, значительное содержание глюкозы и воды, кристаллизуется через два месяца. Сладость, а также цветочный аромат выражены слабо.
110 граммов подсолнечникового меда стоит всего 105 рублей. Это – минимальное предложение в интернет-магазинах.
Акация
На Кубани белой акацией часто называют робинию из того же семейства бобовых. Если нектар собран пчелами с настоящей акации, то мед получается лимонного цвета, если с робинии – почти прозрачный. В обоих случаях он очень жидкий при свежей выкачке.
Главная особенность – кристаллизуется акациевый мед очень долго (от года до двух лет). Аромат насыщенный, цветочный без посторонних включений. Вкус довольно простой – очень сладкий с нотками ванили.
Приторность и отсутствие горчинки возникает за счет высокого содержания фруктозы. Мед богат витаминами группы В и такими важными минералами, как марганец, хром, медь и цинк.
Стограммовая баночка акациевого меда на маркетплейсах идет за 135 рублей.
Липа
Липовый мед – это классика, идеальное сочетание цены, качества и цвета. Считается, что именно таким должен быть мед – с тонким, изящным вкусом и очень душистым.
Чистый липовый мед (без примеси падевого) будет прозрачным с оттенками от светло-желтого до янтарного.
Липовый мед – кладезь витаминов, ферментов, аминокислот и минеральных элементов.
В интернет-магазинах за 250-граммовую баночку просят 149 рублей.
Гречиха
Гречишный мед – один из самых необычных в рассматриваемой сегодня группе пчелопродуктов эконом-класса. Отличает его легкая терпкость и характерное послевкусие, что придает лакомству некую пикантность.
Запах у гречишного меда интенсивный, сладкий, но ненавязчиво приторный. Цвет, как правило, темный – от красноватого до черно-коричневого. Это говорит о большом содержании в меде железа.
Кристаллизуется гречишный продукт практически сразу после откачки, поэтому хранить его можно очень долго.
В интернет-магазинах 160-граммовая баночка идет за 150 рублей.