Общество

Базилик – бонсай: как знаменитую пряность вырастить в форме деревца

Греческий базилик – это не просто вкусно и полезно, но еще и красиво. Фото: piqsels.com

Карликовый греческий базилик выгодно отличается от своих собратьев декоративной ценностью и легкостью выращивания.

– В высоту греческий базилик достигает 20 сантиметров. Плюсы этого растения в том, что его можно выращивать как на грядках, так и в доме – и он сохранит свои полезные свойства. Прежде всего, конечно, базилик греческий интересен как пряность. Его листья являются пикантным добавлением во многие блюда. Известны и целебные свойства базилика. Чай с его листьями полезен для пищеварения. При тошноте, особенно вызванной укачиванием, достаточно пожевать веточку базилика – и облегчение не заставит себя ждать, – комментирует специалист по комнатным растениям, ботаник кандидат биологических наук Светлана Воронина.

– Базилик – теплолюбивое растение, поэтому его можно располагать на солнечной стороне. Известно, что он очень хорошо уживается с томатами и к тому же защищает их от насекомых-вредителей, что очень важно для огородников. Если же он растет на окне, то станет сильным препятствием для мух и комаров – они не выносят запаха базилика.

Уход за греческим базиликом традиционный: регулярный полив, обрезка, удобрения по необходимости.

А вот в формировании куста есть особенности. Чтобы сохранить куполообразную форму, напоминающую дерево, надо отщипывать маленькие листочки у основания до тех пор, пока растение не наберет силу, на что потребуется 2–3 месяца.

Заготавливают греческий базилик как в сухом, так и в замороженном виде. Сушить пучки надо в проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. После полного высыхания лучше собрать листья в герметичную емкость и хранить в холодильнике или подвале.