Общество

Как обрезать стрелки чеснока, чтобы не погубить растение, и как потом их с пользой применить

Некоторые сорта чеснока цветут очень красиво, но допускать этого все же не стоит. Фото: pxhere.com

Примерно в середине лета чеснок на грядке начинает выбрасывать цветоносные побеги, которые огородники называют попросту стрелками. Постепенно по мере роста они начинают заворачиваться.

Растению стрелки необходимы для того, чтобы сформировать семена, и поэтому оно отдает этому делу продолжения рода много сил и питательных веществ. Вот почему большинство огородников считают необходимой их обрезку. Как и когда это сделать, чтобы получить максимальный эффект и при этом не навредить растению, рассказал опытный огородник Евгений Новоселов.

– В идеале стрелки у чеснока надо обрезать, когда они выросли на 10–15 сантиметров. Не пропустите этот момент, пока они не успели забрать у головки много сил, – сказал Евгений Новоселов. – Чесночную стрелку лучше именно обрезать чистыми ножницами, а не обламывать и не прищипывать, на расстоянии примерно 1 сантиметра от основания. Процедуру рекомендуется проводить утром солнечного дня, чтобы место среза подсохло естественным путем.

Опытные огородники советует ни в коем случае не выбрасывать обрезанные стрелки чеснока – это вещь, полезная во многих отношениях. Например, на их основе можно приготовить очень действенное натуральное средство для борьбы с такими вредителями, как тля или паутинный клещ.

Также стрелки чеснока – прекрасный основной или дополнительный ингредиент многих блюд. В частности, на их основе можно приготовить изысканный салат, витаминные заготовки на зиму или приправу.

Для того чтобы приготовить «долгоиграющую» приправу, у чесночных стрелок надо обрезать головки, а сами побеги пропустить через мясорубку, добавить к ним соль, растительное масло и оставить на ночь настояться при комнатной температуре. Утром распределить по банкам и отправить на хранение в холодильник. Приправу можно добавлять в салаты, а также при приготовлении первых и вторых блюд.