Общество

Роскачество назвало важные моменты при покупке консервов

Фото: freepik.com

Необходимо в обязательном порядке проверить маркировку и даты на такой продукции.

Ботулизм является серьезным и опасным заболеванием, вызванным отравлением ботулотоксином, который выделяет бактерия кластридия. Для предотвращения заражения этим опасным токсином эксперты из Роскачества рекомендуют внимательно следить за качеством и состоянием покупаемых консервов и готовой еды.

Основные рекомендации при покупке консервов и готовой еды дали в ведомстве. Например, необходимо проверить маркировку и внешний вид банки. Эти данные должны быть четкими и разборчивыми, с указанием срока годности и даты изготовления. Специалисты напоминают, что банки не должны быть вздутыми. В противном случае это будет говорить о нарушении технологии производства или хранения и о возможном наличии ботулинических токсинов.

При покупке готовой еды аналитики рекомендуют следить за целостностью упаковки. Поврежденные или вскрытые упаковки создают риск вторичного заражения продуктами.

В Роскачестве отметили, что бактерии кластридии особенно хорошо растут на продуктах, богатых крахмалом или белками, таких как мясо, бобовые, консервы из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов. Продукты, разлитые в герметичной упаковке (жестяные консервы), создают идеальные условия для размножения этих бактерий.