Общество

Исчезающие бабочки Краснодарского края – ярко-желтая орденская лента, совка зрачок и капюшонница

Бабочка орденская лента. Из-под серых, под цвет древесной коры крыльев, выглядывает неожиданно яркий рисунок. Фото: Нейросеть shedevrum.ai

В Красную книгу Краснодарского края занесено 202 вида насекомых. Наибольшее количество из них обитает на Черноморском побережье, в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике и Сочинском национальном парке.

Как рассказали в министерстве природных ресурсов Краснодарского края, находящиеся в критическом состоянии насекомых насчитывается 25, а под угрозой исчезновения – 26 видов.

К наиболее редким и исчезнувшим с территории Кубани относятся несколько разновидностей бабочек. О трех из них мы сегодня расскажем.

Лента

Бабочка ярко-желтая орденская лента названа так из-за своих задних крыльев, окраска которых напоминает наградную перевязь. Выглядит очень эффектно. Из-под серых, под цвет древесной коры крыльев, выглядывает неожиданно яркий рисунок.

Этот вид относится к исчезающим из-за низкой численности и имеет эстетическое значение ввиду изысканной пестроты.

Ленточницы – крупные ночные бабочки с размахом крыльев до 5 – 7 сантиметров. Обычно живут в зарослях кормового растения. Часто прилетают на искусственные источники света. Гусеницы развиваются на солодке, питаются листьями ивы и дуба.

Зрачок

Совка зрачок – бабочка с неприметными передними крыльями. Как и у орденской ленты, у нее ярко-желтые задние машущие части тела. Плюс ко всему – узор в виде глаза. Отсюда и название – зрачок.

Совки активны в сумерках и ночью, для некоторых высокогорных видов характерна дневная активность и редуцированные глаза. Некоторые бабочки отличается способностью к миграциям, которые обычно связаны с преобладающим направлением ветров в определенный период года.

Для отдельных видов и родов характерно наличие округленных лобных выступов, вдавленностей, склеротизованных заостренных выростов.

Крайне любопытно, что среди членистоногих только у совок доказана способность к эхолокации. Дело в том, что на многих представителей семейства охотятся летучие мыши, поэтому бабочки развили своеобразные органы слуха – затянутые тонкой пленкой углубления на груди или брюшке, снабженные механическими рецепторами. Распространяющиеся в воздухе звуковые колебания заставляют мембрану вибрировать, вызывая возбуждение соответствующих нервных центров. Это помогает совкам чувствовать приближение летучих мышей.

Капюшон

Капюшонницы спектабилизоидес родственны совкам. Они тоже считаются бабочками средних размеров (размах крыльев – 3 – 6 сантиметров). Ведут активность преимущественно в темное время суток. Усики нитевидные, реже – в виде четок, пильчатые или гребенчатые.

Капюшонницами чешуекрылые насекомые названы из-за своеобразного выроста на спинке. Первым исследователям волосовидный хохолок напомнил капюшон. Считается, что такой чешуйчатый, заостренный гребень должен отпугивать хищников. Внешний вид, несмотря на небольшие размеры насекомого, действительно выглядит устрашающе. Однако это не помешало некоторым совкам попасть в число исчезающих видов.