Общество

Можно не готовить: так ли полезны первые блюда для здоровья ЖКТ

Тарелка супа. Фото: pxhere.com

Есть ли вероятность развития гастрита или язвы при отказе от супов? Гастроэнтеролог Анастасия Тимощук раскрыла, что к счастью не любителей супов, здесь нет причинно-следственных связей. Гастрит, а уж тем более язва не может быть возникнуть при отказе от включения в рацион супов.

Кроме того, некоторые заболевания ЖКТ, такие как функциональная диспепсия, наоборот не предполагают употребление супов, так как это блюдо может провоцировать появление тяжести или боли в животе за счёт своего объема.

Первые блюда могут быть включены в ежедневный рацион питания, и могут быть полезны для желудочно-кишечного тракта, но только в том случае, если сохраняется баланс рациона по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов, без ущерба для аппетита.

В случае, если включение в рацион супов вызывает дискомфорт, тяжесть или неприятные симптомы- от этого варианта обеда можно отказаться в пользу второго блюда, рационально сочетающего в себе все полезные компоненты пищи.

В нашей стране, ежедневное включение в рацион супов является культурной традицией. Горячие жидкие блюда позволяют согреться, быстрее насытиться. Именно такую роль играют супы в традиционной русской кухне.

Кроме того, супы позволяют включать в рацион больше овощей, ведь свежие овощи не доступные в зимнее время года, а вот корнеплоды, способные долго храниться, могут использоваться при приготовлении первых блюд.

А вы едите первые блюда?