Общество

Мы ее теряем! Как готовить рыбу, чтобы сохранить полезные свойства

Женщина готовит рыбу. Фото: freepik

Рыба и омега-3: ценный источник здоровья
Шеф-повар и сторонник ЗОЖ Сергей Леонов спрашивает своих подписчиков, часто ли они готовят рыбку? И делают ли это правильно?
По его словам, из рыбы мы получаем не только легкоусвояемый белок с самым высоким индексом насыщения. Но и омегу-3, которая в ответе за красивую упругую кожу и крепкий иммунитет.
Так как не растерять этот ценный микронутриент во время готовки? Если будете жарить лосось, то количество омеги-3 лишь немного снизится.
Жарка трески наоборот увеличит содержание омеги-3! А еще было доказано, что… Розмарин и орегано позволяют сохранять при готовке больше омеги-3! Причем наиболее эффективен розмарин. Запоминайте и применяйте!
В целом минимальны потери жирных кислот:
  • - при отваривании рыбы на пару;
  • - запекании со специями при невысокой температуре;
  • - приготовлении в микроволновке.

Обязательно сохраните себе и пользуйтесь научно-доказанной информацией!
И знайте, чтобы полностью удовлетворять потребности организма в омега-3 и витамине D, достаточно двух порций рыбы в неделю (200-350 г).

Значимость омега-3 для здоровья
Да, рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Важно отметить, что регулярное употребление рыбы, богатой омега-3, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, артрита и некоторых видов онкологических заболеваний.
Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру, и переизбыток омега-3 также может негативно сказаться на здоровье.