Возраст с аппетитом: как правильно питаться после 60 лет
Врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко поделилась советами о том, как нужно питаться после достижения возраста 60 лет. Согласно ее рекомендациям, в этом возрасте изменения в работе пищеварительной системы требуют коррекции питания, включая увеличение частоты приема пищи и уменьшение размеров порций.
При составлении рациона необходимо отдать предпочтение продуктам, богатым легкоусвояемым белкам, и ограничить употребление легкоусвояемых "быстрых" углеводов, содержащих добавленный сахар. Важно учитывать снижение аппетита и замедление моторики желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендуется запивать пищу водой.
Какие продукты следует включить в рацион:
1. Легкоусвояемые белки: для всех пожилых людей важно обогащать рацион белковой пищей, предпочтительно за счет рыбы, молочных продуктов и яиц.
2. Клетчатка: включение продуктов, богатых клетчаткой, поможет нормализовать стул. Овощи и фрукты являются хорошими источниками клетчатки.
3. Растительные масла: при выборе жиров для приготовления пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам, таким как оливковое или льняное масло.
4. Фрукты и овощи: стоит обратить внимание на увеличение потребления свежих овощей и фруктов, богатых биофлавоноидами, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Кальций: с возрастом потребность в кальции у пожилых людей значительно возрастает и составляет не менее 1200 мг в сутки. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, особенно сыры.
6. Средиземноморская диета: компоненты средиземноморского типа питания считаются самыми полезными для пожилых людей. Однако следует избегать блюд из переработанного мяса, таких как сосиски, колбасы и копчености, из-за их высокого содержания соли и жиров.
При составлении рациона необходимо отдать предпочтение продуктам, богатым легкоусвояемым белкам, и ограничить употребление легкоусвояемых "быстрых" углеводов, содержащих добавленный сахар. Важно учитывать снижение аппетита и замедление моторики желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендуется запивать пищу водой.
Какие продукты следует включить в рацион:
1. Легкоусвояемые белки: для всех пожилых людей важно обогащать рацион белковой пищей, предпочтительно за счет рыбы, молочных продуктов и яиц.
2. Клетчатка: включение продуктов, богатых клетчаткой, поможет нормализовать стул. Овощи и фрукты являются хорошими источниками клетчатки.
3. Растительные масла: при выборе жиров для приготовления пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам, таким как оливковое или льняное масло.
4. Фрукты и овощи: стоит обратить внимание на увеличение потребления свежих овощей и фруктов, богатых биофлавоноидами, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Кальций: с возрастом потребность в кальции у пожилых людей значительно возрастает и составляет не менее 1200 мг в сутки. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, особенно сыры.
6. Средиземноморская диета: компоненты средиземноморского типа питания считаются самыми полезными для пожилых людей. Однако следует избегать блюд из переработанного мяса, таких как сосиски, колбасы и копчености, из-за их высокого содержания соли и жиров.