В каких регионах любят ставить памятники родному языку – от Африки до Кавказа
Открывать монументы феноменам, которые сами по себя являются своеобразными мемориалами – достаточно редкое событие. Тем не менее, в некоторых государствах это, похоже, уже становится традицией.
Давайте посмотрим, где впервые появился обычай отливать в граните живую речь, и на какие города эта тенденция распространилась.
Бюргерсдорп
Памятник нидерландскому языку был открыт в 1893 году в южноафриканском городке Бюргерсдорп в честь борьбы с Британской империей. Монумент представляет собой скульптуру женщины, хранительницу мудрости родной речи. Статуя тычет перстом в раскрытую книгу и как бы говорит: «Победа голландского языка». Такая надпись есть на памятнике. Памятник был разрушен англичанами, но потом ими же и восстановлен.
Паарл
В 1975 году в той же ЮАР появился памятник языку африкаанс, потомку голландской речи. Монумент появился в старейшем на Черном континенте городе Паарл, основанном европейцами еще в 17 веке. Основание – полувековой юбилей со дня признания африкаанс официальным языком, отдельным от нидерландского.
Монумент представляет собой геометрическую комбинацию выгнутых и вогнутых величественных фигур, что, по замыслу авторов, символизирует сложную связь разных цивилизаций. Каменный ансамбль украшает надпись, которую не так просто перевести. В одной из интерпретаций смысл такой: «Не думайте, что мы шутим». Кстати, памятник использовался в качестве места съемок 12-го сезона «Доктора Кто».
Мостовской
В День славянской письменности 2003 года, в столице Мостовского района Краснодарского края открыли первый в РФ памятный знак русскому языку. Инициатор – основатель и бессменный руководитель Пушкинского Дома «Зеленая лампа» Михаил Семенов.
Сначала авторы хотели воплотить свою идею в образе каменной Библии, из раскрытых страниц которой сыпалась бы старославянская вязь. Потом была идеи попроще – поставить на постамент необработанный кусок белого мрамора, отшлифовать только середину и выгравировать цитату из классиков.
Однако в итоге в центре поселка Мостовского (рядом с площадью Мира) появился куб из красного мрамора. Надпись – стихотворение в прозе Ивана Тургенева: «О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!». Столь необычное решение было объяснено тем, что именно куб является одной из самых совершенных геометрических фигур. Символично и то, что изготовлен знак из мрамора, добываемого в предгорьях многонационального Кавказа.
Белгород
В 2007 году состоялось открытие памятника русскому слову. Скульптура изготовлена из армированной меди и представляет собой раскрытую книгу, на которой начертаны слова: «Вначале было слово» и «Русь, храни веру православную!» Важные элементы композиции – голубь с золотым пером в клюве, как символ благой вести, а также – первая буква кирилло-мефодиевской грамоты «Аз». Автором памятника стал белгородский скульптор Анатолий Шишков.
Символично, что появился монумент в Год русского языка.
Тбилиси
В столице Грузии родной речи посвящен целый парк «Дэда эна» (Материнский язык), в центре которого в 1983 году появился монумент «Колокол знания». Между книг будто бы распят мальчик, который запрокинул голову и смотрит на подвешенную над ним звонницу.