Нескучное знакомство с Геленджиком с точки зрения трех смотрителей маяков
Навигационный ориентир, который используется для опознавания берегов и определения местонахождения судна, не может обойтись без специалиста. Приборы приборами, но человек надежнее.
Давайте представим себя в роли смотрителя маяка и отправимся в путешествие по трем достопримечательностям черноморского города-курорта, которому всегда улыбается солнце.
Дмитрий Лындин
На набережной Геленджика немало интересных скульптур, но есть одна, единственная в своем роде. Памятников смотрителям маяков больше нигде нет.
У самого берега теплого моря двухметровая бронзовая скульптура весом в 600 килограммов появилась в 2011 году. Автор «Смотрителя маяка» – скульптор из Ростова-на-Дону Дмитрий Лындин.
Мужчина средних лет высоко поднял вверх керосиновый фонарь, пристально вглядываясь в горизонт. В другой руке – подзорная труба, а у ног сидит верный пес. Трубу и нос собаки нужно обязательно потереть. На удачу.
Гости города и местные жители, особенно дети, любят фотографироваться с этой скульптурой в обнимку.
Петр Соколов
Рядом с бронзовым смотрителем находится еще одна визитная карточка курорта – створный маяк Геленджика, заложенный в 1897 году по проекту французского архитектора Жозефа де Тонде. В 1906-м удалось завершить строительство квадратной в основании башни из белого камня. Ее высота – 13 метров. Сегодня красный свет виден за 14,5 километров от берега.
Адрес створного маяка – Лермонтовский бульвар, 1/1. Работает он на старом оборудовании более 110 лет. Лишь в 1927 году керосиновая лампа была заменена на электрическую.
В годы Великой Отечественной войны маяк планировали взорвать, но тогдашний смотритель Петр Соколов, рискуя собственной жизнью, сохранил одно из самых старых зданий Геленджика для потомков.
Галина Юрченко
Нельзя побывать в Геленджике и не увидеть еще один – входной маяк, который расположен на Толстом мысе. С момента основания в конце 19 века он обозначал вход в Геленджикскую бухту. Первая конструкция была весьма незатейливой – столб с керосиновым фонарем и погребом для хранения горючего, а также с несколькими служебными постройками. Потом возвели круглую башню с электрическим оборудованием. Эта старая колонна сохранилась, но в настоящее время не используется.
Лишь в 1985 году, когда начал строиться и развиваться Новороссийский морской порт, у входного Геленджикского маяка появился нынешний вид – многогранная красно-белая башня высотой 50 метров (это почти 16-этажный дом). Свет маяка виден на расстоянии 39 километров.
Интересно, что маячная служба зачастую является делом семейным. Многие российские маяки на протяжении многих лет обслуживают семейные династии. Геленджикский маяк не исключение. Небольшой коллектив «полосатой башни» – семья гидрографа и моряка, а теперь еще и начальника маяка (по старинке называемого «смотритель») Виктора Терехова. До него на Геленджикских маяках долгое время работала династия маячников Юрченко. Николай Юрченко 35 лет (до выхода на пенсию) был начальником на входном Геленджикском маяке, затем в должности начальника его сменила дочь Галина. Исключительный случай, когда женщина – смотритель.