Общество

Похудеть поможет клетчатка: ешьте ее так, и калории начнут таять

Весы и сантиметр. Фото: pxhere.com

Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы чувствовать себя более сытым, советует доктор Павлова.

По ее словам, поможет вам в этом пептид тирозин-тирозин (PYY). Этот гормон в больших количествах высвобождается из клеток подвздошной кишки, когда человек придерживается насыщенной клетчаткой диеты. После такого выброса значительно меньше хочется есть.

Связь клетчатки с PYY удалось выявить экспериментальным путем. Учёные посадили небольшую группу здоровых добровольцев на четырехдневную диету с низким и высоким содержанием клетчатки. Также участникам исследования были установлены гибкие назоэндоскопические трубки, спускающиеся в тонкую кишку для сбора «химуса» (вещества в подвздошной кишке) до и после еды.

В итоге у добровольцев, которые получали больше клетчатки, фиксировалось значительное высвобождение подавляющих аппетит пептидов. Эффект наблюдался даже если сами продукты были расщеплены, например, в яблочный сок или пюре из нута.

Но доктор Павлова рекомендует все же потреблять клетчатку в твердом виде, съедая то же яблоко целиком. Тщательно пережёвывая пищу, мы тратим энергию, а значит добавляем в рацион меньше калорий.

Отличный источник клетчатки, например, сезонные овощи - капуста, тыква. А вот с картофелем, свеклой и морковью поаккуратнее. В них много сахара, а значит есть такое лучше в первой половине дня.