Общество

Как вопросы экологии влияют на экономику, и почему на Кубани создается все больше особо охраняемых природных территорий

Леонид Ярмак Фото: Михаил Ступин

Почему сегодня вопросы бережного отношения к окружающей среде приобретают особую остроту, знает директор Научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии, доктор географических наук, заслуженный эколог РФ Леонид Ярмак.

В период интенсивного развития промышленности на первый план выходит тема сохранения территорий, у которых есть важная экологическая ценность.

Интеграл жизни

– Леонид Петрович, возглавляемый вами НИИ был образован в 1995 году. Наверное, уже можно говорить об определенных итогах за минувшую четверть века?

– Конечно. Нами выполнен широкий спектр экологических задач не только в Краснодарском крае, но еще на территории Ставрополья, Ростовской области и Республики Крым.

– Какая была наиболее важная работа за это время?

– Разработка краевой системы мониторинга состояния окружающей среды.

Описать природные условия конкретной местности и ее экологическое самочувствие – весьма сложная задача. Надо учесть множество факторов, чтобы они сложились в интегральный показатель. При всей сложности расчетов результат должен описываться простыми словами («хорошо» и «плохо») в понятной динамике («лучше» или «хуже»).

В итоге каждое муниципальное образование нашего края получило интегральный показатель, который можно посмотреть в развитии.

Разработанная краевая система экологического мониторинга показала свою эффективность, на ее основе специалисты министерства природных ресурсов края готовят ежегодные доклады о состоянии природопользования и охраны окружающей среды Краснодарского края, выявляют приоритетные экологические проблемы, разрабатывают мероприятия по их решению.

Необходимо отметить, что планы экономического развития, связанные со строительством новых предприятий, входят в конфликт с программами охраны окружающей среды.

– Наверное, важно соблюсти баланс интересов. Я правильно понимаю?

– Абсолютно верно. Поэтому при разработке Схем территориального планирования на краевом и муниципальном уровне огромное значение приобретают материалы, обосновывающие создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В крае действует закон, регулирующий эти вопросы. Существует утвержденная Схема развития и размещения ООПТ регионального значения.

Большое значение имеет оценка экологической значимости территории, расчет предельной чувствительности к антропогенному воздействию и разработка комплекса мероприятий по охране окружающей среды для данной территории.

Наш институт готовил документы, обосновывающие каждую вторую ООПТ из всех ныне существующих.

Особое внимание уделяется проблеме повышения плодородия земель, в частности – разработке технологических регламентов по подготовке органических удобрений из отходов животноводства.

– Навоз – важная тема?

– Очень! Сегодня в нашем АПК преобладают минеральные удобрения, но органика играет огромную роль в почвообразовании, в повышении ее плодородия.

Именно поэтому сейчас действует такое требование – навоз должен перерабатываться в органическое удобрение и вноситься в почву. Отсутствие технологических регламентов может привести к тому, что сельхозпредприятие будет отчислять государству повышенную плату за размещение отходов на своей территории.

Еще одна важная тема – организация и выполнение инженерно-экологических изысканий при разработке проектов на строительство новых предприятий. То есть до начала возведения любого объекта необходимо обследовать экологическое состояние стройплощадки, выполнить оценку возможного негативного воздействия намечаемой деятельности на природную среду, разработать мероприятия по их снижению до допустимых значений.

Наш институт проводит лабораторные исследования и оценивает факторы возможного загрязнения природной среды. Специалисты оснащены современным оборудованием, у них есть аккредитация на право проведения таких исследований.

Полигон полезных дел

– В крае не только промышленный бум, но еще и турсектор растет, как на дрожжах. Как решаются экологические вопросы при расширении курортных территорий?

– Разработка рекреационных мероприятий на территориях особой экологической ценности – отдельный разговор. Неорганизованные туристы наносят основной ущерб уникальной природе края.

Взять, к примеру, популярный сегодня джиппинг. К сожалению, прохождение туристических маршрутов по бездорожью на автомобилях, не остается без последствий. Чтобы минимизировать ущерб, нужно согласовывать такие мероприятия экстремалов-путешественников с экологами.

По этому пути сейчас идет краевое министерство природных ресурсов. Сегодня разрабатываются проекты рекреационного использования на нескольких ООПТ.

– Какая проблема, по-вашему, сегодня требует особого внимания?

– Самое серьезное – обращение с отходами. Прежде всего – с бытовыми. Промышленные отходы специфичны, но требования к ним, которые были введены десятки лет назад, достаточно эффективны. Да и контролировать эту сферу проще.

А вот бытовые отходы еще не так давно складировались на неорганизованных свалках, нередко – в водоохранных зонах и на сельхозугодиях.

Действующий закон требует утилизации и переработки предметов или товаров, потерявших потребительские свойства. Внедряется система управления бытовыми отходами.

Сегодня на территории полигона твердых коммунальных отходов в хуторе Копанском размещены модернизированный полуавтоматический мусоросортировочный комплекс. Решается вопрос по увеличению мощности этого предприятия.

По разработанному проекту производится складирование бытовых отходов с обязательной гидроизоляцией и системой отводов мусорных газов. Ведь именно метан приводит к тому, что неорганизованные свалки часто горят.

К сожалению, сейчас в крае очень мало мусороперерабатывающих заводов и оборудованных полигонов для захоронения неутилизируемой части бытовых отходов. Проблема с выбором площадок. Существующие полигоны работают на пределе, а против открытия новых выступают местные жители. Да и муниципалитеты не в восторге, что у них «межрайонная мусорка» появится.

Кубань ресурс бережет

– Чем отличается экологическая ситуация в нашем крае от соседних регионов?

– Краснодарский край имеет высокую плотность населения. Помимо этого фактора есть еще растущая промышленная нагрузка и негативное влияние на среду из-за применения гербицидов в сельском хозяйстве, особенно рисоводстве.

Плюс к этому, с каждым годом становится все больше транспорта, в том числе транзитного. По загрязняющим выбросам в атмосферу Кубань входит в первую десятку регионов РФ.

– А, если говорить о плюсах?

– Лучше других у нас обстоят дела по созданию ООПТ (особенно регионального значения). В крае высокий процент таких территорий. Кубанцы более бережно относятся к своим ресурсам.

– Может, ноу-хау какие есть?

– Есть. Например, они применяются в технологических процессах при создании очистных сооружений бытовых и промышленных сточных вод. Интегральный показатель экологического состояния в муниципалитетах – это тоже ноу-хау. Была попытка внедрить наши разработки в других регионах юга страны, но прижилась такая практика только на Кубани.

Проблемы, которые сейчас есть, находятся на контроле у губернатора Краснодарского края. Некоторые вопросы (например, с бытовыми отходами) контролируются еще и федеральными структурами. Глава региона Вениамин Кондратьев уделяет пристальное внимание созданию особо охраняемых природных территорий. Он контролирует разработку генпланов городов и населенных пунктов. Важно, чтобы появлялось больше парковых зон и зеленых поясов вокруг крупных муниципальных образований. Эта тема сейчас актуальна особенно для курортных городов, которые не могут разрастаться безгранично с учетом экологической нагрузки на прибрежную морскую зону. Сейчас еще большее значение приобретает процесс обустройства курортных территорий экологической инфраструктурой.