«Наука – и точка»: они изобретают будущее
29 июня в России отмечается День молодежи. Это праздник и многих юных ученых и изобретателей, уже создавших множество инновационных проектов, которые помогают сделать жизнь других людей лучше.
«КН» регулярно рассказывают о них в спецпроекте «Наука – и точка». И сегодня мы решили напомнить об этих молодых людях, которые в буквальном смысле делают будущее своими руками и своим интеллектом.
Дарья Пучкова. Придумала, как поставить насекомых на службу МЧС
Наставница Центра инновационного творчества «Перспектива» Дарья Пучкова из Курганинска придумала, как сделать киборгов из мадагаскарских тараканов, которые могут пригодиться в качестве «внештатных сотрудников» МЧС на местах землетрясений и обвалов. Предназначение крошечных роботов-помощников в том, чтобы пробираться в щели разрушенных зданий и обследовать территории ЧС.
Суть разработки в том, чтобы внедрить электроды в усы тараканов и создать нейростимулятор, который выступает в качестве пульта управления. Таким образом насекомых можно передвигать, как радиоуправляемые автомобили.
– Когда мы дали старт проекту, ни в интернете, ни в научных источниках не было информации о том, как превращать насекомых в системы управления. Нам приходилось создавать собственную инструкцию получения киборгов из тараканов. Как итог – мы добились возможности управления ими посредством воздействия на насекомых двумя импульсами – электрическими и механическими, – рассказала Дарья.
Идея второго проекта Дарьи – создание целой сборной роботов-футболистов. В разобранном виде роботизированная команда стала настоящим конструктором для детей, занимающихся в кружках с техническим уклоном. В игровой форме ребята, которые хотят узнать больше о программировании, инженерии, электронике, могут создать собственную игрушку из плат и проводов. В комплекте есть инструкция, при помощи которой ребенок может запрограммировать робота и «оживить» его. Управляется такой футболист через телефон, на который надо скачать специальное приложение.
Даниил Драгунов. Разрабатывает доступный бионический протез
Краснодарская команда Artificial Evolution во главе с Даниилом Драгуновым занимается разработкой бионического протеза предплечья.
Принцип работы подобных устройств, по словам Даниила, не изменился с 1956 года. Еще в те времена он основывался на подключении электродов к мышцам. Импульсы, получаемые от них, передавались на микроконтроллер, который улавливал сигналы. Спустя почти 70 лет появились новые технологии создания моделей протезов, которые должны были их удешевить. Но получается совсем иначе.
Главная цель разработчиков проекта – доказать, что возможно использовать простые и недорогие электронные и механические материалы для создания протеза, который будет выполнять все необходимые функции и при этом стоить дешевле, чем те, что предлагают сегодня различные производители.
– Даже те протезы, которые дают базовый функционал, например, сжатие и разжатие в кисти, – стоят от полумиллиона до миллиона рублей. Все зависит от производителя. Наш протез по себестоимости выйдет в районе 20 тысяч рублей. А учитывая труд всех специалистов, которые будут работать над серией производства протезов, цена увеличится до 50 тысяч, что все равно значительно ниже, – поясняет Даниил.
Влада Вавилова. Придумала, как безопасно снести здание
Студентка Кубанского государственного университета Влада Вавилова разработала проект мобильной криогенной установки для сноса зданий без последствий для экологии. Метод, предложенный молодой ученой, занял второе место на конкурсе «Кубанская школа инноваторов» и не имеет аналогов в России.
Способы сноса зданий с применением тяжелой шумной техники или динамита имеют множество минусов. Это дорого, долго и небезопасно для человека и окружающей среды. Однако разработка Влады поможет буквально сложить постройку как карточный домик.
– На практике воплощение криогенного метода выглядит следующим образом: для начала выявляются критические точки в постройке – в них пробуриваются шпуры, затем в них вставляются специальные полимерные капсулы со змеевиками. По ним проходит хладагент или углекислый газ – вместе с добавленной в капсулы жидкостью вещество произведет безопасный взрыв под землей, из-за которого здание, предназначенное под снос, сложится как карточный домик, – рассказала автор проекта.
Анастасия Кулягина. Сделала идеальное приложение для студентов
Студенчество – это отдельная жизнь, состоящая далеко не только из учебы. Конкурсы, соревнования, мероприятия профкома, собрания студенческих советов, квартирники, поиск жилья и работы – как во всем этом разобраться, если ты только поступил? Студентка Кубанского госуниверситета Анастасия Кулягина разработала проект приложения, которое может приспособить для себя любой вуз. Называется сервис «Жизнь студента». Это целая экосистема со всей необходимой информацией, которая поможет ориентироваться в университете.
В приложении есть вкладка «Факультеты» – здесь студент узнает больше об устройстве вуза и преподавательском составе. Во вкладке «Жилье» можно быстро найти подходящую и недорогую квартиру рядом с университетом, узнать о ее продавце, посмотреть рейтинг. Вкладка «Где поесть» подскажет уютное кафе, чтобы перекусить в перерыве между парами.
– К примеру, если студент выбирает раздел «Столовые», он может посмотреть меню, цены и где находится эта столовая. Если же пользователь нажимает на вкладку «Кофейни», то там может быть определенная скидка на какие-то позиции в меню, – рассказала Анастасия.
В приложении можно составлять свое индивидуальное расписание. Система автоматически формирует ваш график, основываясь на учебном плане и ваших увлечениях. В сервисе пользователь может найти расписание дополнительных занятий, а также время проведения мероприятий, которые можно добавить в «Избранное», чтобы не потерять.
Темир Баслиней. Придумал, как сделать селфи из 200 тысяч фото
Краснодарский разработчик Темир Баслиней вместе с программистами и художниками Кубанского государственного университета придумали сервис, с помощью которого можно создать уникальное селфи, состоящее из множества других изображений.
Темир написал собственный алгоритм, который помогает за считанные минуты создать фотографию из 200 тысяч маленьких картинок. Для того чтобы сделать свой аватар, надо отправить фото в сервис, а также загрузить в библиотеку изображения, из которых система начнет моделировать селфи.
– Логика сайта завязана таким образом. Мы ловим изображение на бэкенде. Эта фотография у нас записывается как набор чисел, поскольку нет смысла хранить его как «изображение». У нас есть множество чисел, мы их анализируем, смотрим, какие цвета нам надо выделить. Также есть изображение, оно делится на четыре части. Каждая часть делится еще на четыре и так до тех пор, пока разница цветов в этих частях не будет минимальна либо пока не будет достигнуто максимальное число делений, – рассказал Темир.
Это классная идея, потому что функцию можно внедрять и в другие приложения, а результат – оригинальное и интересное изображение.