Общество

Ботулизм налицо: врач раскрыл самые первые признаки болезни

Консервы в банке. Фото: freepik

Срочно вызывайте врача.

Эндокринолог Максим Владимирович напомнил, что основным источником ботулизма чаще всего являются домашние соления и копчения. Однако, недавно произошла вспышка ботулизма из-за надежного доставщика готовой еды, который выбрал ненадежного поставщика фасоли!

Чтобы обезопасить себя от этой опасной болезни, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Источник ботулизма - консервы. Клостридии, микроорганизмы, вызывающие ботулизм, прекрасно размножаются в среде без кислорода, которую предоставляют консервированные продукты.
  2. Тщательно осматривайте каждую банку консервов. Не берите консервы, если истек срок годности, есть повреждения или банка вздута. Обращайте внимание на любой дефект упаковки, даже самый маленький.
  3. Термически обработайте содержимое банки. Поставьте банку на плиту и держите ее там 15-20 минут после закипания. В таких условиях клостридии погибнут. Простое нагревание и короткое кипячение недостаточно.
  4. Помните о коварности ботулизма. Банка может выглядеть в полном порядке, рассол быть чистым, а продукт выглядеть свежим, ароматным и вкусным.

Чем раньше первые симптомы ботулизма будут замечены и сыворотка будет введена, тем легче и быстрее будет проходить восстановление. Поэтому не игнорируйте следующие симптомы, особенно если накануне употребляли консервированную пищу:

  • Тошнота, рвота, слабость и боль в животе
  • Трудности при разговоре и глотании
  • Двоение в глазах
  • Сухость во рту
  • Слабость в мышцах лица и трудности с поднятием век
  • Затрудненное дыхание

Не рискуйте своим здоровьем и сразу вызывайте скорую помощь, если у вас появились подобные симптомы.