Ботулизм налицо: врач раскрыл самые первые признаки болезни
Срочно вызывайте врача.
Эндокринолог Максим Владимирович напомнил, что основным источником ботулизма чаще всего являются домашние соления и копчения. Однако, недавно произошла вспышка ботулизма из-за надежного доставщика готовой еды, который выбрал ненадежного поставщика фасоли!
Чтобы обезопасить себя от этой опасной болезни, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Источник ботулизма - консервы. Клостридии, микроорганизмы, вызывающие ботулизм, прекрасно размножаются в среде без кислорода, которую предоставляют консервированные продукты.
- Тщательно осматривайте каждую банку консервов. Не берите консервы, если истек срок годности, есть повреждения или банка вздута. Обращайте внимание на любой дефект упаковки, даже самый маленький.
- Термически обработайте содержимое банки. Поставьте банку на плиту и держите ее там 15-20 минут после закипания. В таких условиях клостридии погибнут. Простое нагревание и короткое кипячение недостаточно.
- Помните о коварности ботулизма. Банка может выглядеть в полном порядке, рассол быть чистым, а продукт выглядеть свежим, ароматным и вкусным.
Чем раньше первые симптомы ботулизма будут замечены и сыворотка будет введена, тем легче и быстрее будет проходить восстановление. Поэтому не игнорируйте следующие симптомы, особенно если накануне употребляли консервированную пищу:
- Тошнота, рвота, слабость и боль в животе
- Трудности при разговоре и глотании
- Двоение в глазах
- Сухость во рту
- Слабость в мышцах лица и трудности с поднятием век
- Затрудненное дыхание
Не рискуйте своим здоровьем и сразу вызывайте скорую помощь, если у вас появились подобные симптомы.