Общество

Ученые изучают влияние солености Азовского моря на популяции хамсы и тюльки

Фото: Кубанские новости

Повышение солености воды кардинально повлияло на состояние запасов и эффективность нереста этих промысловых рыб.

Азовское море - внутреннее море бассейна Атлантического океана, омывающее побережье России, куда входят Ростовская область, Краснодарский край, Крым, Херсонская и Запорожская области, Донецкая Народная Республика. Хоть Азовское море и является самым мелководным, глубина не превышает 14 метров, но здесь добываются различные виды рыб. На сегодняшний день общий вылов промысловых объектов составляет около шести тысяч тонн, сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Уточняется, что основным объектом промысла для рыбаков в Азовском море и Таганрогском заливе является тюлька. Ее вылов за первую половину 2024 года составил 2,5 тыс. тонн, около 50 % из которых добыли промышленники прибрежного рыболовства в Таганрогском заливе - ДНР, Ростовская область и Краснодарский край.

Вторым важным объектом промысла является азовская хамса. Хотя ее основная добыча происходит на местах зимовки в Черном море, в Азовское море она возвращается на нерест и нагул.

Рыбопромышленникам важно знать и понимать, насколько будут высокими или низкими показатели запасов и перспективы промысла в будущем. Для этого специалисты института ежегодно проводят комплексный мониторинг всей акватории Азовского моря и Таганрогского залива с целью изучения состояния запасов и условий среды обитания промысловых видов рыб и беспозвоночных.

- В условиях осолонения Азовского моря учетная лампарная съемка приобретает особую важность. Поскольку продолжающееся повышение солености Азовского моря и Таганрогского залива кардинально повлияло на состояние запасов и эффективность нереста тюльки, хамсы и других азовских промысловых видов рыб, - акцентировали ученые. - Учетная лампарная съемка - это масштабное и комплексное исследование, позволяющее оценить запасы главных азовских промысловых видов – хамсы и тюльки.

Для получения достоверного прогноза состояния запасов, кроме непосредственного учета численности хамсы и тюльки, ученые изучают их кормовую базу, гидрологические условия обитания, уровень загрязнения нерестовых районов и другие факторы, влияющие на размножение и пополнение промысловых популяций.

В экспедициях принимают участие специалисты разных направлений: ихтиологи, гидрологи, физиологи, гидробиологи.

Напомним, соленость Азовского моря увеличилась с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м – в результате климатических изменений наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения. Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.

Ученые также заявили о сокращении популяции судака из-за роста солености Азовского моря.