Российские ученые предложили выращивать продукты питания с помощью бактерий
Глобальный проект по избавлению человечества от массового голодания реализует международный кластер ученых.
Международный кластер ученых, включая сотрудников Института общей генетики им. Н.И. Вавилова, предложил глобальный проект, способный полностью изменить представление о производстве продуктов питания. Специалисты предлагают начать реализовывать микробиологические производства, в основе которых не земля, а бактерии.
Впервые инициатива была обнародована на встрече глав академий наук стран БРИКС. Последовательное внедрение предложенной технологии позволит избежать в будущем массового голодания. Грядущий кризис вполне может быть связан с недостатком земли для выращивания продуктов питания, уверены ученые.
– Нехватка биоресурсов – одна из главных проблем человечества, а голод – это вторая после болезней причина смертности людей на планете. При этом почти половина доступных посевных площадей уже используется, – приводят «Известия» комментарий научного руководителя ИОГен РАН Николая Янковского.
В основе метода ученых бактерии. С их помощью можно создавать органические соединения из неорганических, распространенных в окружающей среде, используя при этом электричество в качестве источника энергии.
Таким образом ученые планируют превратить бактерии в некие реакторы для производства продуктов питания.
– К примеру, если урожай пшеницы в среднем превышает количество посаженных семян в 100 раз, то биомасса бактерий при благоприятных условиях за год может возрасти в миллиарды раз, – передает издание.