Общество

Ем и худею: как снизить калорийность любимых блюд

Женщина с ложкой. Фото: freepik

Пользуйтесь этими советами.

Шеф-повар и сторонник ЗОЖ Сергей Леонов призывает экспериментировать. По его словам, в этом деле главное — убрать любые ограничения в голове, не бояться экспериментов и новых вкусов!

Он, как кулинар с 20-летним опытом, предлагает больше вариантов:

  • В тесто – шпинат
  • В пельмени – грибочки
  • В манты – тыкву
  • В котлеты – побольше кабачка
  • В кексы – морковь
  • Хлеб и пиццу – только на безглютеновой anti-age-смеси
  • Вместо сухариков – хрустящий нут
  • Вместо чипсов – запеченный батат

Так и состав сделаете максимально сбалансированным, и с начинками разгуляетесь! А от КБЖУ вообще в полном восторге будете!

С соусами тоже не так все сложно! Например, вместо покупного майонеза почаще готовьте домашний.

Ингредиенты:

  • - 1 яйцо
  • - 1 чайная ложка горчицы
  • - 1 столовая ложка лимонного сока
  • - 1/2 чайной ложки соли
  • - 1/4 чайной ложки чёрного перца
  • - 1/2 стакана оливкового масла.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо, горчицу, лимонный сок, соль и перец в блендере до однородной массы.
  2. Медленно добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать, пока смесь не станет густой и кремообразной.
  3. Переложите готовый майонез в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Этот рецепт содержит меньше калорий, чем магазинный майонез, но всё равно не является диетическим продуктом. Поэтому употребляйте его умеренно и в сочетании с другими здоровыми продуктами.