Из искры – пламя: почему на Кубани горят леса
В 2024 году количество лесных пожаров в Краснодарском крае выросло в семь раз.
Чрезвычайный сезон
Не проходит и дня, чтобы в оперативных сводках МЧС не появилось сообщений о новых природных пожарах в кубанских лесах и полях. Способствует этому и аномальная жара, когда термометр зашкаливает за отметку в 40 градусов, и продолжительная засуха.
Но главная причина – человеческое разгильдяйство. Непотушенный после пикника костер, брошенная в лесу спичка или сигарета, оставленные на поляне бутылки или осколки стекла, которые в солнечную погоду фокусируют лучи как зажигательные линзы. Неосторожный выстрел из ружья или сигнальной ракетницы, от которых мгновенно вспыхивает сухая трава.
Нельзя исключать и случаи откровенного вредительства. Так, на днях по социальным сетям разлетелось видео из Брюховецкого района, где в поле среди сухой травы были обнаружены лупы для чтения, примотанные скотчем к колышкам. Местные жители предположили, что это дело рук маргиналов, завербованных украинскими националистами. С помощью таких же луп в Ставропольском крае сожгли 230 гектаров пшеницы, ущерб аграрии оценили в 8 миллионов рублей.
По данным главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, с начала года в регионе зарегистрировано 375 возгораний сухой растительности, земли лесного фонда горели 21 раз, причем 5 пожаров случились на особо охраняемых природных территориях.
В региональном министерстве природных ресурсов сообщили, что в 2024 году количество лесных пожаров возросло в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда их было зафиксировано всего три. От огня пострадала площадь более 17 гектаров. Пожары зарегистрированы на землях лесного фонда в границах Джубгского, Горячеключевского, Геленджикского, Краснодарского, Новороссийского, Пшишского, Афипского, Туапсинского, Лабинского лесничеств. Погибших и пострадавших нет.
Затушили на корню
Минувшие выходные для спасателей и пожарных, работающих на Черноморском побережье, были особенно «жаркими»: 6 и 7 июля в лесах вспыхнуло сразу три крупных пожара. Два в Геленджикском лесничестве на площади 5,15 гектара, один – в Джубгском лесничестве на площади 1,2 гектара.
В районе бухты Инал Туапсинского района пожарные работали почти сутки, чтобы локализовать, а потом и полностью ликвидировать возгорание. Сообщение о задымлении диспетчеры получили поздним вечером воскресенья. В тушении было задействовано 102 человека и 21 единица техники, включая противопожарный вертолет Ка-32, который 33 раза сбрасывал воду на пылающий лес. Сотни отдыхающих из четырех баз отдыха, расположенных неподалеку, экстренно эвакуировали.
По одной из версий, причиной пожара могла стать выпущенная сигнальная ракета. Очевидцы рассказали, что перед тем, как вспыхнула скала, был виден то ли салют, то ли вспышки сигнальных ракет, которые, очевидно, упали в сухую траву.
В районе хутора Джанхот тушили два возгорания леса на площади около пяти гектаров. К работе привлекли 104 человека и 26 единиц техники. С воздуха пришлось сделать 12 сбросов воды. На месте был развернут оперативный штаб, распространения огня в сторону населенного пункта удалось избежать. Причины пожара устанавливаются.
К счастью, лесному фонду на этот раз не был нанесен ощутимый ущерб. Просто повезло. Но у всех еще свежи в памяти события четырехлетней давности, когда, несмотря на усилия спасателей, в августе 2020 года огромный пожар в заповеднике «Утриш» за три дня уничтожил 126 гектаров леса. Погибли 4,8 тысячи деревьев, среди которых были редкие краснокнижные виды – можжевельник высокий, фисташка туполистная и сосна пицундская. Ущерб заповеднику тогда оценили почти в миллиард рублей. Восстанавливаться уникальный лес будет долгие десятилетия, если не столетия.
Нарушителей ударят рублем
Спасатели уже не раз предупреждали о высокой пожароопасности в Краснодарском крае. В 27 муниципалитетах объявлен максимальный, 5-й класс пожароопасности, в пяти муниципалитетах – 4-й класс. Приказом регионального министерства природных ресурсов на всей территории лесного фонда введен режим ограничения пребывания граждан в лесах, который действует до 19 июля, но, возможно, будет продлен.
– Стоит отметить, что в большинстве муниципальных образований введен особый противопожарный режим, – сообщил заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Виталий Давыденко. – В период действия этого режима категорически запрещено разводить костры на природе и приусадебных участках. Также устанавливаются запреты на посещение природных территорий. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
По информации регионального министерства природных ресурсов, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах с начала 2024 года составлено 24 протокола об административных правонарушениях, по некоторым из них уже назначены административные штрафы на сумму 485 тысяч рублей.
Напомним, что в соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа для граждан от 15 тысяч до 60 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 тысяч до 110 тысяч рублей, для юридических лиц от 60 000 до 2 миллионов рублей.
В случае уничтожения или повреждения лесных насаждений, в соответствии с Уголовным кодексом предусмотрен штраф в размере от 200 тысяч рублей, а в случае поджога предусмотрена мера наказания вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.
Что делать, если вы заметили начинающийся лесной пожар:
-
незамедлительно сообщите об этом по одному их телефонов: 112 – единый номер вызова экстренных служб (с мобильного); 01 или 101 – единый телефон пожарных и спасателей; 8 (800) 100-94-00 – прямая линия «Лесной охраны»; 8 (861) 229-15-38 – диспетчерская служба ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр».
-
немедленно предупредите всех находящихся поблизости о том, что им необходимо срочно выйти из опасной зоны. Организуйте эвакуацию людей на дорогу, широкую поляну, к берегу ближайшего водоема, в поле;
-
если вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у вас нет возможности локализовать его быстро, покиньте опасную зону, двигаясь перпендикулярно направлению движения огня;
-
если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью, сложенной в несколько слоев.