Кому и зачем надо считать калории
Врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Сочи министерства здравоохранения Краснодарского края Раиса Темесова рассказала, что такое калории и для чего вести их подсчет.
Термин «калории» ввел в обиход в 1918 году американский врач-диетолог Лулу Хант Петерс. С тех пор разработанная система подсчета питательных свойств продуктов не теряет актуальности. Калории – единица измерения энергии, поступающей в организм во время еды.
Каждый потребляемый продукт имеет свою калорийность, то есть количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Иначе ее так и называют – энергетическая ценность продуктов питания. На продуктах, которые продаются в магазинах, информацию о ней указывают на этикетках.
Вместе с пищей человек получает энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Другими словами, еда представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Она может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и другое.
При чрезмерно низкой калорийности дневного меню энергии с едой поступает слишком мало, возникает упадок сил и апатия, возможны головокружения и обмороки. Организм испытывает стресс и часто начинает откладывать питательные вещества впрок, создавая жировые запасы. Переизбыток калорий ведет к преобразованию нерастраченной энергии в жиры и способствует появлению лишнего веса.
При правильном соотношении белков, жиров и углеводов и систематических тренировках вес тела будет увеличиваться за счет мышечной ткани. В этом случае лишние калории поспособствуют набору мышечной массы.
Потребности в энергии у каждого организма индивидуальные, они зависят от возраста, пола, веса, роста, физической активности, состояния здоровья и образа жизни. Лучший способ определить объем вашего рациона питания – рассчитать его калорийность. Подсчет калорий важен для соблюдения дневной нормы энергопотребления, он позволяет поддерживать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов, контролировать норму получения необходимых питательных веществ в соответствии с индивидуальными параметрами. Результатом станет стройное подтянутое тело и отличное самочувствие.
Кому и зачем надо считать калории? Вести счет калориям рекомендовано:
-
Желающим похудеть. Недостаток калорий ведет к тому, что вес тела уменьшается от растраты жировых запасов, производимых организмом для покрытия дефицита энергии.
-
Тем, кто стремится нарастить мышцы. Избыток калорий гарантирует увеличение массы тела. Добиться роста не жировой прослойки, а именно мышц можно, потребляя достаточное количество белка и регулярно тренируясь в спортзале.
-
Приверженцам здорового образа жизни, настроенным на сохранение существующей физической формы. Баланс полученных и потраченных калорий необходим для удержания веса в норме, а оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов сделает питание полноценным, обеспечив здоровое функционирование организма.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности ожирения.
Следует помнить, что такое питание не всегда является основной причиной ожирения, возможно, это признак какого-либо заболевания, например, диабета второго типа. Также не забывайте, что фокус в рационе питания лучше делать не только на постоянном подсчете калорий, но и на качественном составе меню.