Надо лучше питаться: какие продукты помогают сохранить остроту зрения
Правильное питание помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем.
1. Морковь. Все мы знаем, что морковь полезна для зрения, и это не просто поверхностное утверждение. Морковь богата каротином, который превращается в витамин A в организме. Витамин A играет важную роль в сохранении здоровья глазной сетчатки и помогает улучшить ночное зрение.
2. Шпинат. Шпинат содержит много лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые защищают глаза от повреждений свободными радикалами, вызываемых вредными ультрафиолетовыми лучами. Кроме того, эти пигменты помогают фильтровать вредное синее световое излучение и поддерживают здоровую глазную функцию.
3. Желтые фрукты и овощи. Оранжевые и желтые фрукты и овощи, такие как апельсины, персики, абрикосы и сладкий перец, содержат бета-каротин, который организм превращает в витамин A. Этот витамин, как мы уже знаем, важен для здоровья глаз и помогает улучшить зрение.
4. Ягоды. Ягоды, такие как черника, голубика и малина, богаты антиоксидантами и витамином C. Антиоксиданты помогают защищать глаза от повреждений свободными радикалами, а витамин C способствует укреплению кровеносных сосудов в глазах, что способствует улучшению зрения.
5. Морская рыба. Рыба, особенно лосось, сардины и тунец, содержит высокие уровни омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты имеют противовоспалительные свойства и способны предотвращать возникновение возрастной дегенерации сетчатки и сухости глаз.
6. Орехи и семена. Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и кедровые орехи, а также семена подсолнечника и льна, содержат витамин E и цинк - два питательных вещества, которые помогают улучшить зрение. Витамин E защищает глаза от свободных радикалов, а цинк играет ключевую роль в здоровье сетчатки и поддерживает общую функцию глаз.
7. Яйца. Яйца содержат высокие уровни витамина E, лейцеина, цинка и витамина C - все это необходимо для поддержания здоровья глаз и улучшения зрения. Лейцеин, антиоксидант, защищает глаза от повреждений свободными радикалами, а цинк и витамин C помогают поддерживать здоровье глазных тканей.