Нужно ли есть только местные продукты? Правда или миф о таком рационе
Разнообразие в рационе питания является ключевым элементом здорового питания.
Шеф-повар и сторонник ЗОЖ-ного питания Сергей Леонов задался вопросом, правда ли, что те продукты, которые растут с нами на одной территории, лучше усваиваются, дают больше пользы и реже вызывают аллергию?
По его словам, к местным продуктам мы можем быть просто более привычны. Потому что едим чаще и приучаем организм к ним с раннего детства. Из-за этого может показаться, что только их наш организм хорошо усваивает. Но это работает с любыми продуктами: хоть с местными, хоть с заморскими.
Разнообразное питание как раз-таки может стать естественным предохранителем от пищевых непереносимостей и аллергических реакций! Не берем в счет те продукты, на которые у организма очень острая реакция с первого укуса.
Единственный плюс локальных продуктов в том, что их срывают на пике зрелости и они проходят путь от грядки до вашего стола сильно короче, в отличие от тех, которые везут из других стран.
Но, например, из местного помидора мы же не получим с вами такие микроэлементы, как из заморского авокадо! Так что не зацикливаемся на таком мифе и составляем максимально разнообразный рацион.
Наконец, разнообразие в питании также может помочь улучшить настроение и общее самочувствие. Когда мы едим разнообразную пищу, мы получаем больше удовольствия от еды и чувствуем себя более энергичными и счастливыми.
В целом, разнообразие в рационе является ключевым элементом здорового питания. Оно помогает обеспечить организм всеми необходимыми веществами, предотвращает переедание и ожирение, снижает риск развития хронических заболеваний и улучшает настроение и общее самочувствие.