«Сам готовил, зуб даю!»: как юный кондитер из Геленджика удивил Рената Агзамова
Одиннадцатилетний Ярослав Елисеев покорил своим мастерством жюри кулинарного шоу на федеральном канале и стал победителем.
Чем отличается шифоновый бисквит от красного бархата, крем-чиз от крем-пломбира, а съедобный мох от мастики? Пожалуй, эти вопросы поставят в тупик большую часть наших взрослых читателей. А одиннадцатилетний кондитер из Геленджика Ярослав Елисеев не только знает ответы на них, но и может доступно объяснить, как раскатать коржи на идеальный медовик, правильно взбить сливки и нанести крем настоящим художественным мастихином. Он виртуозно печет сложные многоярусные торты для всех друзей и знакомых.
На телевизионном кулинарном шоу «Кондитер. Дети» Ярослав покорил мастерством опытных шеф-кондитеров Рената Агзамова, Ольгу Вашурину и Алену Офицерову, победил в финале и стал суперфиналистом.
От йогурта до медовика
Момент, когда маленький Ярик заинтересовался кулинарией, мама Полина Елисеева помнит очень хорошо. Было ему лет пять.
– Он пошел в огород собирать ягоды, а потом решил сделать из них что-то похожее на йогурт: смешал с сахаром, сметаной и размял. Через какое-то время то же самое повторил уже в блендере. А дальше понеслось – кексы, печенье, шарлотки. Сначала помогал мне, потом и самостоятельно начал готовить. Первым его сложным тортом стал медовик. Мы увлечение поддержали, нашли хорошие онлайн-курсы для начинающих. У Ярика в портфолио уже несколько сертификатов об обучении.
Рассказывая о своем увлечении, Ярослав признается: ему нравится не только готовить и дарить то, что получилось, но и пробовать свою выпечку. Он большой сладкоежка. И уверен: именно мужчины – самые лучшие повара на свете. Такие, как известный кондитер и телеведущий Ренат Агзамов. Познакомиться с ним и поучаствовать в шоу «Кондитер. Дети» было давней мечтой Ярослава.
– Сначала я просто смотрел шоу, болел за ярких участников. Потом, когда сам стал готовить, подумал: может быть, и мне туда съездить? И пока я размышлял, как можно подать заявку, меня в соцсетях нашли редакторы программы. А потом, отсмотрев мою визитку, выбрали из сотен детей для участия в шоу, – рассказал Ярослав.
Приключения идеального торта
Для участия в съемках надо было приготовить дома и привезти потом в Москву торт, украшенный по теме «Будущее». Выбирая рецепт, Ярослав решил не изобретать чего-то фантастического: испек клубнично-маковый торт, который незадолго до этого произвел фурор на дне рожденья мамы. А в качестве декора сделал из мастики и съедобного мха автомобильную дорогу Геленджик – Москва, которая в далеком фантастическом будущем будет занимать всего 3 часа.
– Наша поездка в Москву была непростой: сначала добрались до Сочи, затем авиаперелет, – вспоминает мама Полина. – Торт дома заморозили и погрузили в специальную сумку-холодильник. Каков же был мой ужас, когда на ленте-транспортере в аэропорту эта сумка перевернулась! Я просто боялась смотреть, что там внутри. Открываем, а одна стенка торта приклеилась к коробке. У меня был шок, а Ярослав держался молодцом, не паниковал. Первым делом, как приехали в Москву, бросились в магазин кондитерских принадлежностей, купили инструменты, заделали повреждение печеньем. По-моему, еще лучше получилось!
Торт жюри очень понравился.
–Это очень вкусно! Я скажу тебе «да» и возьму еще кусочек, – сказала Алена Офицерова.
А Ренат Агзамов и Ольга Вашурина, рассматривая безупречный разрез, уточнили:
–Ты прямо сам готовил? Вот этими руками?
– Конечно, зуб даю! – невозмутимо ответил Ярослав.
То, что такой юный кондитер все готовит сам, порой не верят и подписчики, которые следят за работой Ярослава Елисеева в социальных сетях. Именно для скептиков весь процесс мама часто записывает на видео. Изготовление одного торта в среднем занимает сутки: испечь бисквит, положить его в холодильник, заняться кремом, собрать все, оставить на несколько часов, выровнять и украсить.
Но в перерывах Ярослав успевает много чего из обычных мальчишечьих увлечений: любит собирать конструктор, рисовать, играть в шахматы и гонять в футбол.
«Улетела с одного укуса!»
В финале Ярослав Елисеев был самым младшим из участников. И мама, подбадривая его перед битвой, много раз повторяла: «Самый маленький – не значит самый слабый! Ты уже опытный!»
– Все организаторы и ведущие были очень веселые, доброжелательные, – вспоминает Ярослав финальную битву. – Да и с соперниками никаких конфликтов не было. Один парень, правда, все время говорил: «Да ты такой мелкий, ничего не сделаешь!» Зря он меня недооценил. Признаюсь честно, я дома задумывал вообще другой торт делать. Но когда уже начал готовить, у меня вообще из памяти все вылетело. Пришлось импровизировать.
Чтобы удивить гостя программы – телеведущего Антона Зайцева, юный кулинар испек шифоновый бисквит с клубничным конфитюром и кремом из сливок и маскарпоне. В качестве образца для участников был торт от Агзамова, украшенный роботом-кондитером с несколькими механическими руками – его надо было повторить как можно ближе к оригиналу.
– Своего робота из будущего я назвал Алексеем и придумал, что он уже несколько лет работает в кондитерском магазине. Ренат Агзамов с улыбкой назвал меня «травматологом» – у моего Алексея шпажки торчали из рук. А Ольга Вашурина попробовала торт и воскликнула: «Я в Геленджике! Улетела с одного укуса! Нежно, сладко, классно».
Торт Ярослава признали лучшим. Ни одному из соперников превзойти его не удалось.
Все будет в шоколаде
После победы в финале программы Ярослава Елисеева ждет еще один этап участия в шоу «Кондитер.Дети» – суперфинал, съемки в котором состоятся в ближайшие месяцы. Чем будет там удивлять жюри, он пока держит в секрете. Но в ожидании съемок времени не теряет и шлифует свое мастерство: ведь настоящие мастера могут приготовить любой торт по памяти, до грамма помнят всю технологическую карту.
– Ярик – ребенок творческий, и порой пытается усовершенствовать рецепт, внести в него что-то свое, – рассказала мама. – Я его немного торможу – считаю, что для начала надо научиться идеально готовить то, что придумали опытные технологи. А мы, в свою очередь, создаем ему все условия для работы: посуды и специальных кондитерских приспособлений куплено уже немало, для них выделили на кухне целый шкаф.
Не так давно юный кондитер попробовал свои силы в выставке-дегустации кондитеров Черноморского побережья, где опять стал самым юным участником. Лучших здесь определяла уже знакомая Ярославу шеф-кондитер Ольга Вашурина. Клубнично-маковый торт весом 4 килограмма в виде маяка, который Ярослав привез на выставку, всем очень понравился и был съеден гостями до крошки.
Победителем в этой выставке Ярик не стал – слишком уж опытными и именитыми были соперники, которые стоят у плиты по 20 и более лет. Но он не расстраивается: знает, что впереди будет еще много таких соревнований и его мастерство обязательно оценят. Ведь с будущей профессией Ярослав Елисеев уже определился – абсолютно точно когда-нибудь он станет шеф-кондитером. Не хуже, чем Ренат Агзамов.