Общество

Едим строго по часам: в чем секрет интервального голодания

Еда по часам. Фото: freepik

Это вариант диеты, при котором особое внимание уделяется не столько тому, что нужно кушать, а тому, когда это делать.

Доктор Алексей Жито уверен, что многие из вас слышали про такую разновидность питания, как интервальное голодание. Но что это такое?

Это вариант диеты, при котором особое внимание уделяется не столько тому, что нужно кушать, а тому, когда это делать. Существуют следующие формы интервального голодания:

  • употребление пищи только в течение 8 часов в сутки на ежедневной основе
  • однократный прием пищи в течение 2-х дней в неделю и свободное питание остальные дни
  • отказ от приема пищи в течение 36 часов (1,5 дня в неделю) и свободное употребление пищи в остальное время
  • возможны и другие промежуточные и смешанные формы

Интересно, что наши диетологические рекомендации «не ешь после 6 вечера» - это и есть не что иное как разновидность этого интервала питания. Почему вообще возникла необходимость в модернизации подходов к питанию?

Все очевидно: передвигаемся мы на машинах, а едим больше, чем раньше. Все это вызывает профицит калорий, которые нужно сжигать.

Польза интервального голодания заключается в том, что оно способствует снижению веса, нормализации уровня сахара в крови, уменьшению воспалительных процессов в организме, улучшению работы мозга и увеличению продолжительности жизни.

Однако интервальное голодание подходит не всем. Противопоказаниями являются беременность и кормление грудью, детский возраст, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, нарушения обмена веществ, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, тяжёлые формы анемии, анорексия, булимия, дефицит массы тела.

Обязательно консультируйтесь со своим диетологом.