Общество

За этот соус из слив вам свекровь все простит

Удалите из слив косточки. Фото: freepik.com

Соус из слив походит для мясных и рыбных блюд.

Многие люди предпочитают есть фрукты в свежем виде. Но не стоит лишать себя возможности лакомиться любимыми продуктами круглый год. Особенно, если вы можете приготовить из знакомых продуктов что-то новое.

Например, сварить на зиму из слив соус Ткемали, который идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Жители Абхазии и Грузии считают, что такой соус обязательно должен быть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Слива - 1 кг

  • Чеснок - 7 зубчиков

  • Петрушка - 1/2 пучка

  • Базилик - 1/2 пучка

  • Сушеный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

  • Хмели-сунели - 1 ст. л.

  • соль - по вкусу

  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

Помойте все продукты. Дале удалите из сливы косточки, засыпьте ее солью и сахаром (соли в два раза меньше, чем сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому вам не стоит добавлять воду дополнительно.

Варите, постоянно помешивая 7 минут.

Добавьте нарезанный перец чили и хмели-сунели.

Снова поставите кастрюлю на плиту и варите на медленном огне. В это время нарежьте произвольно зелень: базилик и петрушку. Добавьте к сливовому соусу.

Соус проварите на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Измельчите соус в однородную массу погружным блендером. Поставьте на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

Соус из слив на зиму готов.

Приятного аппетита!