За этот соус из слив вам свекровь все простит
Соус из слив походит для мясных и рыбных блюд.
Многие люди предпочитают есть фрукты в свежем виде. Но не стоит лишать себя возможности лакомиться любимыми продуктами круглый год. Особенно, если вы можете приготовить из знакомых продуктов что-то новое.
Например, сварить на зиму из слив соус Ткемали, который идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
Жители Абхазии и Грузии считают, что такой соус обязательно должен быть в каждом доме.
Ингредиенты:
-
Слива - 1 кг
-
Чеснок - 7 зубчиков
-
Петрушка - 1/2 пучка
-
Базилик - 1/2 пучка
-
Сушеный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)
-
Хмели-сунели - 1 ст. л.
-
соль - по вкусу
-
сахар - по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте все продукты. Дале удалите из сливы косточки, засыпьте ее солью и сахаром (соли в два раза меньше, чем сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому вам не стоит добавлять воду дополнительно.
Варите, постоянно помешивая 7 минут.
Добавьте нарезанный перец чили и хмели-сунели.
Снова поставите кастрюлю на плиту и варите на медленном огне. В это время нарежьте произвольно зелень: базилик и петрушку. Добавьте к сливовому соусу.
Соус проварите на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.
Измельчите соус в однородную массу погружным блендером. Поставьте на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.
Соус из слив на зиму готов.
Приятного аппетита!