Летние хлопоты ради вкусной зимы: как сделать помидоры по-грузински
Помидоры по-грузински - простая и очень вкусная домашняя закуска, которая дарит яркий вкус лета в разгар холодов.
Если у вас большой урожай томатов на даче или муж решил порадовать и неожиданно купил на рынке несколько килограммов вкуснейших помидоров, рекомендуем большую часть из них пустить на приготовление лучшей закуски для зимних и не только праздников.
Вам понадобятся:
-
Помидоры – 2-3 кг
-
Морковь - 0.5 шт
-
Перец сладкий – 1-2 шт
-
Чеснок - 3 зубчика
-
Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – по 2 веточки
-
Вода – 1 л
-
Сахар – 100 гр
-
Соль – 1 ст. л
-
Уксус 9 % - 100 мл
-
Лавровый лист – 1 шт
-
Душистый перец – 5-6 шт.
Способ приготовления:
Первым делом подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с хозяйственным мылом или содой, простерилизуйте (на пару, в духовке или микроволновке). Металлические крышки будет достаточно просто прокипятить 3-5 минут.
Помидоры вымойте и отберите самые красивые и твердые. Деревянной зубочисткой проколите каждый плод у места крепления плодоножки.
Очистите от шелухи зубчики чеснока. Нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь. Вымойте зелень и нарежьте произвольно.
В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови. Далее положите в банки помидоры и между ними не забудьте втиснуть кусочки перца.
Наполните банки кипятком до самого края. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой, по краю металлической ложки. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут. Затем воду слейте.
Добавьте в нее сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и доведите маринад до кипения.
Залейте содержимое банок с помидорами кипящим маринадом. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.
Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания.
Приятного аппетита зимой!