Биотин: полезный витамин B7, содержащийся в разнообразных продуктах
В каких продуктах больше всего биотина?
Биотин, также известный как водорастворимый витамин B7 или его иногда называют коферментом R, иногда витамином Н, является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. Этот витамин B-комплекса играет важную роль в обмене веществ, поддерживает здоровую функцию нервной системы и помогает в усвоении питательных веществ из пищи.
Как рассказала эксперт Роскачества, диетолог Марият Мухина, наш организм не производит биотин самостоятельно, поэтому важно включить в рацион продукты, богатые этим витамином. Узнайте, в каких продуктах содержится витамин B7, чтобы обеспечить его достаточное поступление в организм.
Желтки яиц
Желтки яиц являются одним из самых богатых источников биотина. Они также включают витамин D, витамин А, витамин Е и витамин К, а также важные минералы, такие как железо и цинк.
Орехи и семена
Орехи и семена, такие как миндаль, фундук, грецкий орех, арахисы, семена подсолнечника и льна, также являются отличным источником биотина. Они также богаты полезными жирами и антиоксидантами, которые способствуют общему здоровью.
Молочные продукты
Молоко, йогурт, творог и сыр содержат не только биотин, но также и другие важные питательные вещества, такие как кальций, витамин D и белок. Они являются важным источником энергии и способствуют здоровому развитию и функции органов и тканей.
Рыба и морепродукты
Рыба, такая как сельдь, лосось и треска, а также морепродукты, такие как креветки и устрицы, содержат биотин, а также омега-3 жирные кислоты, которые являются важными для здоровья сердца и мозга.
Мясо и птица
Мясо и птица, включая говядину, курицу и индейку, содержат биотин, а также белок и железо, необходимые для роста и развития организма.