Общество

Николай Сивер: «В 99 процентах случаев виновниками лесных пожаров становятся люди»

Николай Сивер Фото: Елена Кириченко

О том, сколько времени требуется на тушение природных пожаров, как «умные камеры» помогают спасать лес и где пожарным может пригодиться вездеход-амфибия, рассказал руководитель краевого лесопожарного центра.

Огонь на поражение

– Николай Алексеевич, нынешнее лето испытывает всех кубанских спасателей, и лесных пожарных в том числе, на прочность: каждый день в новостных лентах появляются сообщения о новых и новых возгораниях. Сколько их было всего?

– На территории лесного фонда Краснодарского края с июня произошло 22 пожара, а с начала года их было 36. Это значительно больше, чем в прошлом году: тогда за аналогичный период пожары случались 4 раза.

От огня с начала года пострадало более 56 гектаров леса. Сразу хочу уточнить, что в эту статистику не вошел крупный пожар на площади 62 гектара в районе Сухой Щели под Новороссийском: эта территория относится к землям населенного пункта, а не к лесному фонду. Но в ликвидации возгорания принимали участие абсолютно все экстренные оперативные службы, в том числе и сотрудники лесопожарного центра: мы не делим пожары на «наши» и «не наши», общая первостепенная задача – потушить огонь.

– С чем, на ваш взгляд, связан такой резкий рост числа природных пожаров в этом году?

– С аномально сухой, жаркой погодой и, конечно, неосторожным обращением с огнем со стороны граждан. В 99 процентах случаев виновниками лесных пожаров становятся люди. Кто-то делает это неосознанно, а кто-то, возможно, и осознанно. Например, причиной пожара в бухте Инал стала сигнальная ракета или фейерверк, который запустил кто-то из отдыхающих. В результате огонь охватил 1,2 гектара. Сейчас компетентные органы устанавливают виновника, и он должен будет возместить весь материальный ущерб, который был причинен.

Чтобы установить, сколько погибло растительности на месте пожара, необходимо потом наблюдать не один и не два года. Этим занимается краевой комитет по лесу.

– А как подсчитывается ущерб, как определяют, сколько погибло растительности?

– К сожалению, обычно это становится понятно только спустя время. Чтобы установить, сколько погибло растительности на месте пожара, необходимо потом наблюдать не один и не два года. Этим занимается краевой комитет по лесу, а не пожарные.

Но могу сказать точно, что ущерб минимален, если горит лиственный лес. В таких случаях интенсивность пожара низкая, часто дело ограничивается выгоранием подстилки, деревья и животные не страдают. Ну а если говорить о пожаре под Новороссийском, то там полыхали хвойные деревья. Они вспыхивают мгновенно. А сильный ветер, который практически сбивал с ног, за секунды перебрасывал огонь на десятки метров. Признаюсь честно, за годы работы я таких пожаров еще не видел.

Шашлык со штрафом

– Расскажите о техническом оснащении вашей службы. Хватает ли техники, чтобы быстро реагировать на возгорания?

– Оборудованием, инвентарем, машинами мы оснащены достаточно. Технический парк обновили, в том числе благодаря национальному проекту «Экология». При тушении лесных пожаров используем автоцистерны на базе ГАЗонов повышенной проходимости с колесной формулой 4х4, малые лесопатрульные комплексы на базе УАЗ «Фермер», а также автомобили высокой проходимости – «УАЗ Хантер», «Нива», «Шевроле». В нашем арсенале есть и квадроциклы – но, к сожалению, при сильном ветре они не очень устойчивы и могут переворачиваться. Именно поэтому при тушении пожара под Новороссийском привлекали волонтеров на спортивных мотоциклах высокой проходимости.

А вот сотрудников у нас не так много, как хотелось бы. Штатное расписание подразумевает, что сейчас на весь край есть около 200 человек, допущенных к тушению лесных пожаров. Конечно, этого недостаточно. Поэтому часто приходится привлекать к тушению МЧС, казачество, волонтеров, лесников, администрации муниципальных образований. Но сейчас рассматривается вопрос об увеличении численности коллектива – пока на 50 штатных единиц, но в дальнейшем надеемся число сотрудников довести до минимального норматива. Для Краснодарского края это 360 человек.

– По какому принципу распределены по краю филиалы лесопожарного центра?

– С учетом рекреационной нагрузки. Мы там, где чаще всего горят леса. По всему краю расположено 11 филиалов. Например, в городе-курорте Геленджике у нас две лесопожарных станции – одна в самом городе, другая в селе Михайловский перевал. В Туапсинском районе также две станции – в селе Горском и в селе Кривенковском. К Новороссийскому лесничеству относятся два муниципальных образования – город-герой Новороссийск и город-курорт Анапа. Лесопожарных станций там тоже две.

– Из года в год горит в одних и тех же местах?

– Скорее, не в одних и тех же местах, а в одних и тех же лесничествах. Больше всего страдает Черноморское побережье, именно туда едет много отдыхающих. А курортный сезон совпадает с периодом высокой пожароопасности, когда у нас долго держатся высокие температуры, стоит ветреная, жаркая погода.

Отдыхающие, к сожалению, не всегда аккуратно обращаются с огнем. Всем почему-то хочется обязательно в лесу приготовить шашлык, да еще желательно где-нибудь в хвойниках. Конечно, за это штрафуют. Шашлык обходится недешево: с 2022 года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрен штраф от 15 до 30 тысяч рублей, а если в это время в муниципалитете действует особый противопожарный режим – от 40 до 50 тысяч рублей. Советую всем подумать, сколько на 50 тысяч можно купить готового шашлыка и есть ли смысл рисковать безопасностью лесов.

– Во время особого противопожарного режима в лес лучше не ходить?

– В это время действует ограничение для въезда транспортных средств, а ходить, наслаждаться свежим воздухом и природой закон не запрещает. Главное – не разводить огонь, ни в коем случае не вытряхивать из курительных трубок золу, не выбрасывать горящие окурки. Не оставлять бытовой мусор – даже простая бутылка на солнце может сфокусировать лучи и поджечь траву.

Успеть потушить за час

– Как лесные пожарные узнают о возгораниях и сколько времени требуется, чтобы доехать до места и все потушить?

– Источники информации могут быть разные. Ежедневно наше учреждение проводит наземный мониторинг пожарной опасности в лесах, патрульные группы движутся по утвержденным маршрутам на специальных автомобилях. При 5-м классе пожарной опасности все патрулирование осуществляется в светлое время суток, по каждому маршруту группа обязана проехать не менее 4 раз.

Также работают системы дистанционного мониторинга Рослесхоза и «Лесохранитель». Они позволяют посредством камер в режиме онлайн наблюдать за тем, не возникло ли где-то задымление или не появились ли термоточки. Сейчас действуют 54 видеокамеры, которые установлены на господствующих высотах на вышках сотовой связи.

Вся информация о возгораниях диспетчером оперативно передается руководителю соответствующего филиала, к месту пожара немедленно направляется дежурная или патрульная группа. В труднодоступные места приходится идти пешком, с ранцевым огнетушителем за плечами и граблями, бензопилами в руках. Главная задача – добраться как можно быстрее и не дать огню разгореться. Пожарные знают простую закономерность: если мы не потушим за час, будем тушить весь день. Если не потушили за день, будем бороться с огнем неделю. В первые сутки нами были потушены 99 процентов пожаров, произошедших в этом году.

– В каких случаях зовете на помощь другие оперативные службы – например, МЧС?

– Привлечение дополнительных сил осуществляется, если наши сотрудники прибыли на место и понимают, что масштаб пожара уже крупный, либо ситуация развивается очень стремительно и своими силами они не справятся. У нас со всеми службами заключены соглашения о взаимодействии и информационном обмене. Мы передаем информацию, что нам необходима помощь, и на место выезжают районные спасатели, формирования МЧС, пожарные части.

Также мы работаем в тесном контакте с коллегами и в других ситуациях. Например, проводятся совместные рейды и учения. Так, с региональным министерством ГО и ЧС мы планируем провести совместные учения в районе Ясенской косы в Ейском районе. Это тоже земли лесного фонда, но нетипичные – 800 гектаров, покрытые преимущественно камышом. Подобные территории есть и в Приморско-Ахтарском районе. У наших коллег на вооружении есть вездеход-амфибия, который создан как раз для такой местности. Если учения пройдут удачно, будем ставить вопрос о приобретении хотя бы одной единицы такой амфибии и для нас.