Если кожа ребенка «вскипает»: дерматолог раскрыл методы профилактики детской экземы
С экземой хотя бы раз в жизни сталкивается каждый пятый ребенок. Об особенностях и профилактике этого кожного заболевания у детей «КН» рассказал заместитель главного врача клинического кожно-венерологического диспансера министерства здравоохранения Краснодарского края, дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук Алексей Шевченко.
Лишит покоя и сна
Алексей Шевченко
– Алексей Григорьевич, по данным ваших коллег, экзема становится распространенным воспалительным заболеванием кожи, от которого чаще всего страдают дети. Расскажите о причинах его появления, насколько это опасно и на какие симптомы нужно обратить внимание родителям?
– Действительно, почти 6 процентов детей и подростков в мире страдают этим заболеванием, и это число растет. Этому способствуют коронавирус с массовой дезинфекцией, распространение кишечных и иных инфекций, миграция населения.
Это повод для серьезного беспокойства. Экзема – хроническое многопричинное и многофакторное воспалительное заболевание кожи, которое может возникать или обостряться как в результате контакта кожных покровов и слизистых с различными едкими и раздражающими субстанциями, так и развиваться в результате сбоев в организме, генетической предрасположенности.
Кожа будто «вскипает», на ней появляются воспаленные пузырьки, которые сильно зудят. У маленьких пациентов экзема чаще всего развивается в возрасте младше 5 лет или до года. Заболеть можно и в подростковом возрасте.
Постоянным признаком экземы служит зуд, усиливающийся при обострении, жжение, болезненность. В свою очередь, эти симптомы способствуют развитию невротических и тревожных расстройств, беспокойства, психологического дискомфорта, нарушению сна.
Экзематозный процесс может перейти в хронический и осложниться присоединением инфекции с появлением пустул и гнойных корок, распространением процесса.
Первые признаки экземы у детей чаще возникают в возрасте 3–6 месяцев. Она проявляет себя яркими красными мокнущими высыпаниями, образованием корок и сыпи на лице, волосистой части головы, гладкой коже, в паховой зоне и на конечностях. Дети страдают от бессонницы и зуда, течение экземы рецидивирующее.
Ищи «ключ»
– Действительно, симптомы неприятные и тревожные. Тем более речь идет о ребенке, который не может держать себя в руках, понять причину беспокойства. Чем помочь маленькому пациенту и его близким?
– Надо сразу обратиться к дерматологу. Известно, что при заболевании одного из родителей, преимущественно матери, шанс заболеть экземой у малыша равен 20–40 процентам. Если у обоих родителей – риск выше. Примерно каждый третий ребенок, страдающий экземой, имеет наследственную предрасположенность.
Пусковым фактором в развитии экземы, особенно у детей, может стать патология желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени, сопровождающаяся нарушением моторики кишечника, микрофлоры, пищеварения и всасывания.
Старт и обострение экземы могут спровоцировать такие триггеры, как гормональные нарушения, аллергическая реакция, стресс, вирусная или бактериальная инфекция, дискомфортные психологические ситуации, плохие условия жизни и даже природные катаклизмы, например, как нынешняя жара на Кубани.
Надо знать, что экзема хорошо реагирует на лечение у дерматолога.
Ешь это, а не то
– Часто приходится наблюдать, как некоторые мамы потчуют своего ребенка, мягко говоря, не самой здоровой пищей. Тем более что выбор таких сомнительных «вкусняшек» сейчас большой. Объясните, влияет ли пища на состояние кожи ребенка?
– Еще как! Связь диеты с экземой самая непосредственная. При некоторых смежных заболеваниях, например, непереносимости глютена, лактозы, в организме нарушен процесс усвоения полезных микро- и макроэлементов, витаминов других субстанций со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кожа любого человека, а тем более ребенка, на это сразу начинает реагировать.
При попадании таких аллергенов появляются высыпания. При нехватке жиров – кожа становится сухой и обезвоженной. При наличии воспалительных процессов в кишечнике жирная и сладкая пища провоцируют обострение, что проявляется краснотой, зудом и шелушением.
Коррекция питания или диета должны стать первым шагом к лечению и улучшению самочувствия пациента любого возраста, особенно самого маленького. Общие принципы диеты при экземе включают соблюдение питьевого режима, что помогает ускорить метаболизм, вывести шлаки и токсины, предотвратить обезвоживание.
Целесообразно, посоветовавшись с врачом, вести дробное питание. Важно исключить из меню все продукты-провокаторы, которые выявлены. При непереносимости животного белка можно заменить его на растительный.
Строгую диету рекомендуется соблюдать только в период обострения. Желательно готовить пищу на пару, варить, запекать, тушить, а если и жарить, то на гриле без масла и в фольге или специальной пленке.
Составить перечень блюд диеты при экземе для разнообразия меню и баланса нутриентов вам поможет лечащий врач.
Ложечку за здоровье
– Можно ли дополнительно давать ребенку какие-то витамины, пищевые добавки, чтобы восполнить дефицит питательных веществ?
– Конечно, помимо основной терапии воспаления кожи, устранения гипоаллергенного быта и включения специальной диеты, в лечении могут помочь некоторые пищевые компоненты, нормализующие обмен веществ и стимулирующие регенерацию кожи. Они важны для нормализации микроциркуляции и уменьшения воспаления в пищеварительном тракте и коже.
Продукты с пробиотиками (кисломолочные напитки и блюда), помогают восстановить здоровую кишечную флору, препятствуют росту грибковой флоры и усиливают иммунную функцию.
Витамин А оказывает очень полезный эффект. Он содержится в рыбьем жире, молочных продуктах, яичных желтках и печени. Бета-каротин растений, который преобразуется в организме в витамин А, содержится в моркови, кабачке, красном перце, брокколи, темных листовых овощах, розовом грейпфруте, манго, абрикосах и винограде.
Цинк является одним из самых важных минеральных веществ для иммунной функции, гормонального обмена, здоровья костей, кожи и суставов. Он жизненно важен для заживления кожных дефектов, возникающих при болезни. Диетические источники цинка включают морепродукты, птицу, орехи, семечки, семена тыквы, яичные желтки, имбирь, фрукты, спаржу и шпинат.
Но важно подбирать продукты, обогащенные этими соединениями индивидуально, с учетом имеющейся аллергической настроенности.
При терапии экземы применяют различные растительные экстракты, которые помогают в лечении кожи. Средства для ванн или кремы, содержащие календулу, крапиву или ромашку, успокаивают кожу. Несколько капель эфирного масла лаванды в ванне могут снять жжение и зуд.
Для увлажнения кожных покровов и устранения зуда можно добавить в воду для купания овсяной отвар. Масла, применяемые местно, помогают многим детям с экземой, но все эти, как другие средства должны быть предварительно одобрены врачом.
Хронические кожные болезни, такие как экзема, обычно требуют времени для полного устранения, смягчения их клинических проявлений. Индивидуально подобранный лечащим врачом план дообследования, выяснение причин поражений кожи, в том числе со смежными специалистами, поможет быстрее уменьшить высыпания, улучшить качество жизни.
Успокой невыносимый зуд
– Какие правила ухода за воспаленной кожей необходимо соблюдать для достижения более быстрого результата лечения?
– Наиболее распространенной стратегией лечения экземы у ребенка считается применение наружных средств. Мази и кремы немного уменьшают воспаление, а более сильные стероидные препараты активнее подавляют его.
Тем не менее, ни одно из этих средств не является панацеей и не решает основную проблему, а скорее помогает в устранении последствий, если кожа сильно воспалена, зудит и трескается. Поэтому злоупотреблять ими нельзя, никакого самолечения – поможет только опытный дерматолог.
Кроме того, важно правильно применять кремы. Главное, не используйте горячую воду в ванне или душе, это может усугубить сухость кожи и затруднить заживление.
Чтобы получить максимум пользы от ванны и увлажняющего средства, можно аккуратно промокнуть кожу ребенка почти насухо так, чтобы она все еще была немного влажной, когда вы наносите увлажняющий крем. Учтите, что энергичное растирание кожи может вызвать раздражение кожи и сделать увлажняющий крем менее эффективным.
Так что выбирайте ту форму увлажняющего средства, которая удобна вам и ребенку, наносите его по правилам и не забывайте о комплексном подходе в лечении экземы, основанном на назначениях, рекомендациях и советах лечащего врача-дерматолога.