Общество

Ученые разрабатывают долгосрочную программу по освоению ресурсов Азовского моря

Фото: Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

С 1 по 7 июля специалистами была проведена первая береговая экспедиция.

Ученые обследовали побережье Азовского моря в рамках первой береговой экспедиции, организованной при реализации совместного проекта Кубанского научного фонда (КНФ) и Российского научного фонда (РНФ). Проводили мониторинг специалисты с 1 по 7 июля и в пределах ЮФО: от поселка Весело-Вознесенка до поселка Ильич в Керченском проливе.

Цель экспедиции – изучение территорий, подверженных опасным береговым процессам. Всего ученые обследовали 34 точки.

– В настоящее время разрабатываются стратегии экологической политики в отношении Азовского моря на 15-25-35 лет, а также программы по эффективному освоению биологических, геологических, туристско-рекреационных ресурсов моря и побережья. Без сомнения, что в ближайшие годы все приморские регионы Азовского моря ждет экономический подъем – это государственная задача. Будут построены новые порты, экономически-значимые объекты, зоны рекреации и отдыха, предполагается развитие морского транспорта (как грузового, так и пассажирского), – приводит пресс-служба Субтропического научного центра РАН комментарий руководителя проекта кандидата географических наук Натальи Яицкой.

За три года ученые планируют полностью изучить характер экзогенных рельефообразующих процессов, которые наиболее часто встречаются на побережье Азовского моря. В рамках проекта специалистами впервые будет проведен регулярный мониторинг береговых зон именно в зимний период. Он будет осуществляться по реперной сети и поможет установить характер формирования, разрушения и воздействия льда и ледяных образований на побережье. Морская прибрежная часть моря будет изучена с помощью подводных и надводных БПЛА.

В результате ученые дадут оценку сезонной и многолетней изменчивости термогидродинамических и ледовых характеристик акватории Азовского моря.

Новые данные о побережье могут быть использованы при планировании устойчивого развития береговой зоны, краткосрочного и долгосрочного прогнозирования и раннего выявления ЧС не только в рассматриваемом районе, но и в других областях.