Сгущенное молоко может быть полезным для здоровья. Диетолог советует.
Сгущенное молоко - польза для организма или вред?
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, полезным является употребление очень умеренной дозы качественного сгущенного молока.
Сгущенка – это десерт, поэтому диетолог посоветовала относиться к нему именно как к лакомству. Хотя, если сгущенное молоко изготовлено из натуральных ингредиентов по ГОСТу, то оно предпочтительнее многих других сладостей,: в его составе должны быть молоко и сахар,. А вот консервантов, усилителей вкуса и каких бы то ни было добавок быть не должно.
Соломатина отметила, что в составе сгущенного молока есть белки, жиры и сахар. Пользу сгущенному молоку придает именно белок, который является своего рода строительным материалом для нашего организма. Белок благотворно влияет на состояние мышечной массы, важен для правильного метаболизма, работы иммунной системы.
- Молочный белок казеин считается достаточно легким, наш организм его быстро усваивает и надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами.
Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные.
Кроме этого, качественное сгущенное молоко содержит те же витамины и микроэлементы, что и натуральное: это кальций, который обеспечивает крепость костной ткани, ногтей, волос и зубов. Витамины группы В, участвующие в метаболических процессах и образовании энергии, кроветворении, работе нервной системы.
- Витамины А, Е, D в сочетании с кальцием помогают укреплять костную ткань, зубную эмаль, обладают антиоксидантными свойствами.
Фосфор и жирные кислоты питают мозг, участвуют в процессах кровообращения и кровоснабжения тканей и органов.
Магний и калий поддерживают здоровье сердца.
- В сгущенном молоке высокое содержание аминокислот, которые способствуют секреции серотонина – «гормона радости»