Общество

Аслан Жане: «Спортивная акробатика – базовый вид спорта, используется даже в подготовке космонавтов»

Аслан Жане Фото: Антон Приходько

«Кубанские новости» продолжают проект, посвященный здоровому образу жизни и людям, которые помогают и детям, и взрослым подружиться с физкультурой и спортом. Сегодня герой рубрики «Спасибо, тренер!» – заслуженный тренер России по спортивной акробатике Аслан Жане.

За свою тренерскую карьеру Аслан Жане воспитал целую плеяду титулованных акробатов. Многие из них успели поработать ведущими артистами в знаменитых на весь мир цирках: канадском «Цирке дю Солей», китайском «Чимелонг», московском цирке Никулина, у братьев Запашных и в других. Именно он с первых шагов привил кубанским спортсменам любовь к акробатике, заставил их поверить в себя и своих партнеров. Ведь то, что сегодня ребята выполняют на соревнованиях без всяких страховок, – это не магия или волшебство, а большой труд. О противостоянии на ковре и в жизни заслуженный тренер России по спортивной акробатике рассказал в интервью «КН».

Самолюбие или судьба?

На свою первую тренировку Аслан Чемалевич попал случайно. Дело было в далеком 1965 году. В краснодарскую школу № 6, где учился мальчик, пришли отбирать детей в спортивную секцию. Куда именно и в какой вид спорта – никто даже не догадывался. Тренер быстро оглядел весь класс и указал пальцем на тех, кому завтра в 7 утра нужно прийти на остановку Вишневая – нынешняя Бургасская. Жане в этот список не попал.

– Мне стало так обидно, – вспоминает тот день 67-летний Аслан Чемалевич. – Я утром проснулся и начал плакать. Мама тут же спросила: «Что случилось?» Я ей рассказал. Она скомандовала: «Собирайся! Я им сейчас покажу!» Привела меня на остановку, подошла к этому тренеру с возмущением. А он и говорит: «Да без проблем, становитесь». В итоге нас привезли на пересечение улиц Горького и Красноармейской – в детско-юношескую спортивную школу, которая до сих пор там существует. Протестировали всех детей, одного-двух взяли на спортивную гимнастику. Остальным предложили попробовать себя в акробатике. А я даже знать не знал, что это такое. Благо рядом со мной сидел какой-то мальчик, который выдал: «Да это еще лучше, чем гимнастика!» Я согласился. Меня попросили сделать стойку на руках. Для меня это было плевое дело. Я ее сделал и услышал: «Зачислен!» В итоге человек 20 нас таких отобрали, через время они все отсеялись, а я остался.

О том, что спортивная акробатика так крепко вольется в его жизнь, 8-летний мальчуган даже представить не мог. Зимой и летом он сам ездил из Комсомольского микрорайона в центр города и делал то, что говорят тренеры. Цели и задачи появились, когда стал участвовать в соревнованиях. Особый интерес возник в 9-м классе, когда ему предложили выступить в паре и поехать на турнир в Воронеж. Он несколько раз становился призером всероссийских соревнований, участвовал в чемпионатах СССР. Мечтал выступить на Олимпиаде, но спортивная акробатика в олимпийский вид спорта не вошла до сих пор.

– Несколько раз меня пытались переманить в другой вид спорта. Подходили тренеры из спортивных школ по боксу, борьбе, штанге. Я тогда нижним в паре был и достаточно мускулистым. Но никогда и мысли не было бросить акробатику. Единственный переход, который я совершил, – из двойки в четверку. И не жалею. Четверка мне больше нравится – это такой коллективный вид акробатики. В начале моей тренерской карьеры у меня были мужские пары – чемпионы СССР, победители международных соревнований. Сейчас в основном только четверки.

Азы акробатики нужно уметь выполнять всем

Воспитанники Жане сегодня работают в цирках по всему миру.

– Буквально недавно приходил в зал 48-летний Дмитрий Шилов. Один из моих первых воспитанников, двукратный чемпион мира. Сейчас живет в Лас-Вегасе, работает техником в местном цирке. Его нижний – двукратный чемпион мира Валерий Симоненко – тоже живет в Лас-Вегасе, очень востребованный фитнес-инструктор, проводит индивидуальные занятия. Со многими ребятами видимся на соревнованиях, они следят за моими нынешними подопечными с помощью онлайн-трансляций, поздравляют с победами.

– Цирки за такие ценные кадры вас хоть как-то благодарят?

– Нет. Причем переманивают парней по наглому, порой даже сдергивают перед ответственными соревнованиями. Вот сейчас у меня распалась четверка – забрали нижнего в цирк. А этот состав – чемпионы России, одна из ведущих четверок в стране. К сожалению, пока не можем никак защитить себя юридически. Федерация спортивной акробатики этим не занимается, а циркачи этим пользуются. Государственная школа – не конкурент частному цирку. Ведь если раньше в Советском Союзе правили честь и совесть, то сейчас деньги.

В акробатике все зависит от техники исполнения.Если спортсмена научили правильно держать партнера, то травмы ему не страшны.Фото: Антон Приходько

– Как вы сейчас отбираете детей? Раньше тренеры ходили по школам…

– Сейчас в основном приводят родители. Первоначальный отбор начинается с 3–4 лет. Там с малышами играют, делают упражнения на растяжку, ходят по лавочке, с мостика прыгают, один на руках ходит, другой его за ноги держит. Уже в этом возрасте видно характер и данные ребенка. Если встречаем на улице интересных кандидатов – даем телефоны. Плюс зовем к себе спортсменов из других регионов, особенно мальчишек и девчонок после 9-го класса. Так как не хватает акробатов этого возраста. Вообще, я считаю, должна быть связь с учителем физкультуры. Он обязан направлять талантливого ученика в спортивную секцию. Если мальчик крупный, красивый – может в спортивной акробатике нижним сгодиться. Или маленький, шустрый – в верхушки. Но при этом должна быть заинтересованность у самого ребенка.

– Куда исчезают дети после 9-го класса?

– Родители забирают. Они переживают за результаты ЕГЭ, думают, что спорт мешает подготовиться к экзаменам. Но это большое заблуждение. Зачастую дети, которые бросают тренировки, начинают болтаться по улице и еще хуже учиться.

Спорт без страховки

– Как родителям понять, что у них одаренный для спортивной акробатики ребенок?

– Здесь нужен только глаз специалиста. Некоторые дети раскрываются сразу. Приходят и за три дня делают то, что некоторые за три года сделать не могут. Сегодня сальто разучил, а завтра он уже двойное исполняет, пируэты крутит, в шпагате сидит и по 150 раз подтягивается. Есть такие, да. Но очень мало. За свою тренерскую карьеру два-три человека встречал. Вот недавно ко мне такой зашел. Неделю потренировался, и больше я его не видел, хотя живет через дорогу от спортивной школы. Но есть и противоположные примеры. Шесть лет назад мама привезла ко мне ребенка из станицы Ладожской. Тяжелый мальчик, получил травму при родах, поэтому непросто ему давались все элементы. Но он до такой степени трудолюбивый. Целыми днями тренировался и добился успеха.

– У вас у самого два сына, но только один пошел по вашим стопам. Почему?

– Младший сын – Шамиль – с детства был помешан на машинках, так до сих пор ими и занимается. А старший, Тимур, – мастер спорта международного класса. Победитель первенства мира, призер Европы. Сейчас хороший тренер. Хотя не сразу пришел в эту профессию. До этого работал в цирке Испании, Германии.

Спортивной акробатикой дети начинают заниматься с 3-4 лет. Сначала тренировки проходят в игровой форме, после чего тренеры переходят к более сложным элементам.Фото: Антон Приходько

– А чисто по антропологическим данным вам какие дети подходят?

– В спортивной акробатике пять видов: женские тройки и мужские четверки, женская пара, мужская и смешанная. Низы – большие, верхи маленькие. Поэтому нам подходят все. Нам нужны высокие, маленькие, худенькие и мускулистые. Вы посмотрите на наших ребят: Михаил Жеваков – очень одаренный ребенок, уже выступал на чемпионате России, лидер среди юниоров. Наши мастера спорта: Даниил Джахвеладзе, Артем Смогарев, Ефим Рагулькин. Амир Нестеренко – классный ребенок, ему сейчас всего 9 лет. Очень горжусь своим внуком – Амиром Жане, чемпионом России. Он как раз работал в четверке, из которой один парень в цирк убежал. Но мы его в другую четверку поставили. Ему очень нравится, он кайфует от акробатики.

– Многие родители боятся отдавать детей на спортивную акробатику, так как уверены, что это травмоопасный вид спорта. Так ли это?

– Все виды спорта – травмоопасны. У нас травмы в основном случаются от неудачного падения.

– У вас у самого были серьезные травмы во время спортивной карьеры?

– Я в детстве один раз сорвался с турника и сломал руку. И то это случилось, потому что мы баловались.

Сила, красота и гибкость

–Какое влияние оказывает спортивная акробатика на организм ребенка? Что помогает развивать в первую очередь?

– Абсолютно все – это базовый вид спорта. Вы посмотрите, даже многие футболисты после забитого мяча делают сальто. Я уже не говорю про такие виды спорта, как прыжки в воду, спортивная гимнастика, фигурное катание, боевые искусства. Акробатика используется и в подготовке космонавтов, летчиков. В Китае весь театр построен на акробатике, там такие элементы прыгают, что мама не горюй. Поэтому сейчас многие родители, которые занимались раньше каким-либо видом спорта, целенаправленно приводят детей на акробатику. А потом забирают на дзюдо, на бокс. Я таких мам и пап за версту вижу, сразу говорю: «Если вы пришли к нам растягиваться – пожалуйста, в платные группы». Я работаю на конечный результат, на высокий уровень. Поэтому и платные секции не веду, не распыляюсь на это. Для того чтобы качественно работать, можно иметь два-три состава максимум. Больше – это уже ширпотреб.

– Вам сейчас 67 лет. И вы в прекрасной форме. В чем ваш личный секрет?

– У меня много работы – вне тренировок занимаюсь строительством, лажу вверх-вниз. У меня не бывает свободного времени. Я когда отдыхаю – устаю. Когда работаю – прекрасно себя чувствую.

– Какие упражнения посоветуете нашим читателям, чтобы быть в хорошей форме?

– Открываете нормы ГТО и делаете любое упражнение, которое вам понравится. Очень полезны пробежки, ходьба, отжимания, подтягивания, наклоны, махи ногами, упражнения с гантелями. Также советую записаться на плавание, особенно тем, у кого болит спина, есть лишний вес и мучает остеохондроз.


Как разминаются акробаты?

  • Упражнение № 1. Растягиваем мышцы плечевого сустава. Руки в замок, поднимаем их над головой и стараемся прогнуться в спине, насколько это возможно. Затем с таким же положением рук делаем наклон в левую сторону, в правую и вперед.

  • Упражнение № 2. Увеличиваем кровообращение в передней поверхности бедра и ягодицах. Руки вперед и в стороны. Делаем мах ногой к левой руке, затем к правой. Стараемся носочком достать пальцы рук.

  • Упражнение № 3. Разминаем голеностоп. Поднялись на носки, опустились. Затем поднялись и выполнили несколько прыжков на носочках.